DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lage Marques, José Luiz
dc.contributor.author: Melo Filho, Jorge Siqueira de
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Luiz Lage-Marques
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: Os recentes estudos da capacidade de selamento empregando variados tipos de cimentos tentam qualificar e definir a melhor proposta para a obtenção do selamento marginal apical dos dentes tratados endodonticamente. O objetivo deste experimento foi avaliar, em relação à técnica de condensação lateral e vertical empregando cones múltiplos de guta percha, a infiltração marginal apical dos materiais MTA-Ângelus, cimento Portland, e RealSeal usados como cimentos obturadores. Foram selecionados sessenta e quatro dentes humanos, prémolares inferiores, uniradiculares e íntegros, divididos em quatro grupos. Procedeu-se a modelagem e a confecção do batente apical com instrumento de memória de calibre 50 observando-se 1 mm aquém do forame. A seguir os dentes foram obturados tendo como variável o cimento: no Grupo 1 (15) - Controle empregando cimento de óxido de zinco e eugenol; Grupo 2 (15) - Cimento Portland, Grupo 3 (15) – MTA - Ângelus e o Grupo 4 (15) com RealSeal. Após 24 horas os dentes obturados foram impermeabilizados externamente com cianocrilato de etila, respeitando a região próxima ao forame. Em seguida os espécimes foram imersos em corante Rodamina B a 1%, por igual período de tempo. Feito isso, executou-se a clivagem, digitalização e a análise das imagens no programa ImageLab. A média (mm) de infiltração linear do corante indicador definiu a ordem dos materiais avaliados: Grupo(RealSeal) VI - 1,11 mm, Grupo(Oze) I - 1,54 mm, Grupo(MTA) II - 5,95 mm e Grupo(Cimento de Portland) III - 13,39 mm. Os resultados pelo teste de Kruskal Wallis apontam para diferenças estatísticas significantes ao nível de 0,1% para as interações RealSeal x MTA x Cimento de Portland, Oze x Cimento de Portland ao nível de 0,1% e não ocorrendo diferenças nas interação Oze x RealSeal e Oze x MTA..Diante da proposta desenvolvida, obedecendo as condições experimentais estabelecidas pela metodologia criteriosamente aplicada, parece lícito concluir que: nenhum, dos cimentos testados promoveu o efetivo selamento marginal apical capaz de impedir a invasão do corante evidenciador. O RealSeal (1,11) apresentou um excelente selamento marginal como cimento obturador de canal. O MTA (5,95) apresentou uma média superior a cinco vezes o melhor resultado de infiltração marginal pelo corante. O cimento Portland (13,39) apresentou uma média de infiltração doze vezes superior ao melhor resultado. Alguns dos cimentos testados não se constituem propostas clínicas aceitáveis para a obturação do sistema endodôntico.
dc.description.abstract: Abstract: The recent studies of the sealing capacity using many materials as a root canal filling tries to qualify and to define the best proposal to obtain the marginal apical sealing ability of the teeth treated endodonticaly. The objective of this experiment was to evaluate the marginal apical infiltration of materials MTA- Angelus, I cement Portland, and RealSeal used as root canal fillings, in relation to the technique of lateral and vertical condensation by means of multiple cones of guta percha. Sixty four human teeth were selected, including inferior pré-molars with single root canal and entire, divided into four groups. The shaping and the making of the apical stop were done with an instrument of memory (caliber 50) giving 1 mm after the foramen. Next the teeth were filled using as a variable the cement: in the Group 1 (15) - Control making use of cement of oxide of zinc and eugenol; Group 2 (15) - Cement Portland; Group 3 (15) - MTA - Ângelus and Group 4 (15) with RealSeal. After 24 hours the filled teeth were submitted to waterproof externally with etil cianocrilat, respecting the area close to the forame. Soon after the specimens were immersed in Rodamina B at 1% dye, for the same period of time, to make the clivagem, digitalization and the analysis of the images in the program ImageLab. The average (mm) of the dye penetration defined the order of the evaluated materials: Grupo (RealSeal) VI- 1,11 mm; Grupo (Oze) I - 1,54 mm; Grupo (MTA) II - 5,95 mm and Grupo (Cement of Portland) III - 13,39 mm. The results from the Kruskal Wallis's test point out statistically significant differences at the level of 0,1% for the interactions RealSeal x MTA x Cement of Portland, Oze x Cement of Portland at the level of 0,1% and did not point out differences in the interaction of Oze x RealSeal and Oze x MTA. Taking into account the developed proposal, obeying the experimental conditions established by the methodology applied with criteria, it is possible to conclude that: 1 -Any, of the tested cements provided the effective marginal apical seal that allows the penetration of the coloring; 2 - RealSeal (1,11) presented an excellent marginal sealing as canal cement filling; 3 - MTA (5,95) showed a superior average of five times the best result of the marginal infiltration of the dye leakage and 4 - the cement Portland (13,39) displayed a marginal infiltration average twelve times superior to the best result. Some of the tested cements doesn't constitute acceptable clinical proposal for the sealing of the endodontic system.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Selamento marginal
dc.subject: Selamento apical
dc.subject: Agregado de trióxido mineral
dc.subject: Canal radicular
dc.subject: Cimento Portland
dc.subject: RealSeal
dc.subject: Obturação do canal radicular
dc.subject: Cimentos endodônticos
dc.title: Emprego do MTA, Portland e Realseal como cimentos obturadores do sistema de canais radiculares
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.other: Prokopowitsch, Igor
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia