http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3426
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rego, Marcos Augusto do | pt_BR |
dc.contributor.author | Maia, Sergio Ricardo Campos | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Marcos Augusto do Rego | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A proposta deste estudo foi verificar a influência da contaminação com saliva artificial na resistência ao cisalhamento de braquetes colados com três sistemas adesivos autocondicionantes em dentes bovinos. Foram utilizados 135 incisivos bovinos divididos aleatoriamente em 9 grupos de 15 dentes. Os corpos-de-prova foram confeccionados incluindo cada dente num anel de PVC que foi preenchido com resina acrílica de modo que a coroa ficou exposta para que o braquete metálico fosse colado à superfície vestibular do dente. Os braquetes foram colados utilizando-se os sistemas adesivos autocondicionantes: Transbond Plus Self Etching Primer (3M – Unitek) para os grupos 1, 2 e 3; AdheSE Single Bottle (Ivoclar-Vivadent) para os grupos 4, 5 e 6 e Self Etch Bond – (Vigodent) para os grupos 7, 8 e 9. Os grupos 1, 4 e 7 receberam o sistema adesivo autocondicionante e colagem do braquete; os grupos 2, 5 e 8 receberam o sistema adesivo autocondicionante, contaminação com saliva artificial, seguido de lavagem e secagem e logo após aplicação do braquete ortodôntico; os grupos 3, 6 e 9 receberam contaminação com saliva artificial e secagem após o sistema adesivo autocondicionante, para em seguida receber o acessório ortodôntico. Os braquetes foram colados com resina fotoativada Z-100 (3M) e após a colagem imersos em água destilada e armazenados até a realização do teste de cisalhamento. Os resultados foram obtidos em N (Newton) e transformados em Mpa e avaliados estatisticamente pela análise de variância ANOVA e teste de Tukey. Concluiu-se que a resistência ao cisalhamento foi maior nos braquetes colados sem contaminação, seguidos pelos colados após contaminação com saliva artificial, lavagem com água e secagem e dos contaminados com saliva, porém as diferenças não foram estatisticamente significativas. Ocorreram diferenças significativas na resistência ao cisalhamento necessária para remoção de braquetes colados ao esmalte bovino, de acordo com o sistema autocondicionante utilizado e ocorreram maiores diferenças na resistência ao cisalhamento necessária para remoção dos braquetes em relação aos materiais utilizados do que para os tratamentos realizados (contaminação). | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The purpose of this study was to verify the influence of saliva contamination on the shear bond strength of bovine teeth bonded brackets in 3 self-etching adhesive systems. The amount of 135 bovine teeth was used divided in 9 groups of 15 teeth. The specimens were made by the inclusion of each teeth in a PVC ring filled with acrylic resin, so that the crown remained exposed for the bonding of the orthodontic accessory (metallic bracket) on the facial surface of the teeth. The brackets were bonded with the Transbond Plus self etching primer (3M – Unitek) adhesive selfetching system for the groups 1, 2 and 3; Adhese Single Bottle (Ivoclar-Vivadent) adhesive self-etching system for the groups 4, 5 and 6 and Self Etch Bond (Vigodent) adhesive self-etching system for the groups 7, 8 and 9. The groups 1, 4 and 7 received the adhesive self-etching system and bracket bonding; the groups 2, 5 and 8 received the adhesive self-etching system, artificial saliva contamination, followed by washing and drying, and then the bracket bonding; the groups 3, 6 and 9 received artificial saliva contamination and drying after the adhesive self-etching system, and then the bracket bonding. The brackets were bonded with composite resin Z-100 (3M) and after the bonding were immerged into distilled water and stored until the realization of the shear bond strength. The results were obtained in N (Newton) and transformed into MPa and statistically evaluated though the ANOVA analysis and Tukey test. It was concluded that the shear bond strength was bigger in those brackets bonded without contamination, followed by those bonded after contamination with artificial saliva, washing with water and drying, and those contaminated with saliva, although these differences were not statistically significant; there were significant differences in shear bond strength for the removal of bovine enamel bonded brackets, according to the used adhesive self-etching system and there were greater differences in the shear bond strength necessary for the brackets removal in relation to the used materials then to the realized treatment (contamination). | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Sistemas adesivos | pt_BR |
dc.subject | Resistência ao cisalhamento | pt_BR |
dc.subject | Adesivos | pt_BR |
dc.subject | Braquetes ortodônticos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação salivar | pt_BR |
dc.title | Influência da contaminação com saliva artificial na resistência ao cisalhamento de sistemas adesivos autocondicionantes em esmalte bovino | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of contamination with saliva artificial on the shear bond strenght of systems self etch primer in teeth bovine | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.other | Penna, Luiz Alberto Plácido | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |