http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3427
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ricardo, Lucilene Hernandes | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, João Batista | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Lucilene Hernandes Ricardo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O avanço no conhecimento sobre a patogenia da doença periodontal tem motivado estudos sobre a modulação dos eventos histopatológicos através de moduladores sintéticos. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tratamento com doses subantimicrobianas de doxiciclina ou com ibuprofeno, sobre a perda óssea decorrente da periodontite experimental. Foram utilizadas 20 ratas (Wistar) divididas em quatro grupos (n=5): GC, controle; GL, com ligadura; GD com ligadura e tratado com 0,14 mg de doxiciclina; GI com ligadura e tratados com 0,42 mg de ibuprofeno. Após o período de 28 dias os animais foram sacrificados e, as hemimandíbulas esquerdas dissecadas e radiografadas em Raios-X digital e avaliadas quanto ao suporte ósseo periodontal (SOP), em seguida fotografadas em lupa estereoscópica para avaliação da perda óssea alveolar. As imagens foram avaliadas no programa Image Tool for Windows Versão 2.0(UTHSCSA) e os dados submetidos à análise de variância (ANOVA, Tukey) ao nível de 5%. Os valores médios de SOP (%) mostraram que GL (39,13±11,55) foi estatisticamente menor que GC (58,09 ± 3,18) (p=0,001). GD (48,65 ± 4,98) e GI (48,54 ± 4,94) foram equivalentes entre si e à GC e GL. Quanto à perda óssea alveolar (mm), observou-se que GC (0,75 ± 0,06) foi estatisticamente menor que GD (1.04 ± 0,10) e GL (1,05 ±0,27) e equivalente à GI (0,89 ±0,06). Baseados nestes resultados, podemos concluir que a utilização de doxiciclina ou ibuprofeno não reduziu a perda óssea alveolar decorrente da periodontite induzida em ratas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The advance of the knowledge about the histopathologic events associated to periodontal disease has motivated the development of studies about modulation of these events by the use of anti-inflammatory drugs. The aim of this study was to evaluate the influence of the treatment with low dose of doxycycline or with ibuprofen, over the bone loss caused by experimental peritonitis. Twenty female rats (Wistar) were used in four groups (n=5): GC, control;, GL, with ligature; GD, with ligature and treated with 0,14 mg of doxycycline; GI, with ligature and treated with 0,42 mg of ibuprofen. After the period of twenty eight days, the animals were sacrificed and theirs left part of its jaw were defreshened and radigraphed in digital xray and evaluated about the periodontal bone support (PBS), then photographed by a digital camera fixed in a stereoscopic microscope for the evaluation the alveolar bone loss. The images were evaluated in the program Image Tool for windows version 2.0 ((UTHSCSA) and the results were submitted to a variance analysis test (ANOVA, Tukey) at of 5% level. The medium value of PBS (%) shows that GL (39,13±11,55) was statistically lower than GC (58,09 ± 3,18) (p=0,001). GD (48,65 ± 4,98) and GI (48,54 ± 4,94) were equivalent between themselves and to GC and GL. In relation of bone loss noticed that GC (0,75 ± 0,06) were lower than GD (1.04±0.10) and GL (1.05±0.27), and equivalent to GI (0,89 ±0,06). Based in these results we could conclud that the use of low dose of doxycycline or ibuprofen did not reduce the alveolar bone loss caused by experimental periodontitis in rats. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject | Perda óssea | pt_BR |
dc.subject | Doxiciclina | pt_BR |
dc.subject | Ibuprofeno | pt_BR |
dc.subject | Periodontite induzida | pt_BR |
dc.title | Influência do uso de dose subantimicrobiana de doxiciclina ou ibuprofeno na perda óssea alveolar em periodontite induzida em ratas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Queiroz, Celso Silva | pt_BR |
dc.contributor.other | Loberto, Jussara Cia Sanches | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |