DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Silvana Soléo Ferreira dos, 1965-
dc.contributor.author: Conti, Simone
dc.date.issued: 2005
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Silvana Soléo Ferreira dos Santos
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: A língua, devido as suas características anatômicas, representa um reservatório natural de microrganismos, principalmente a região posterior, tanto em bocas saudáveis quanto naquelas com alguma patologia. Algumas bactérias da família Enterobacteriaceae e Pseudomonadaceae são consideradas agravantes de algumas doenças periodontais e pulmonares além de estarem relacionadas a doenças sistêmicas oportunistas. Neste estudo foi analisada a presença de bactérias da família Enterobacteriaceae e Pseudomonadaceae no dorso da língua de cem voluntários que procuraram a Clínica Odontológica da Faculdade de Odontologia da Universidade de Taubaté, cinqüenta homens e cinqüenta mulheres com idade entre 30 e 50 anos. Foi avaliada a correlação destes microrganismos com a presença de saburra lingual, gênero, idade, hábito de fumar e presença de peças protéticas. As amostras foram coletadas do dorso posterior da língua, na região de papilas valadas. Os microrganismos isolados foram identificados pelo sistema API 20E (Biolab-Meriux, França). A prevalência de voluntários que apresentaram Enterobacteriaceae e/ou Pseudomonadaceae foi de 42%. Enterobacteriaceae foram isoladas em 29% e Pseudomonadaceae em 6%. Enterobacter cloacae foi à espécie de Enterobacteriaceae mais prevalente (21,89%), seguida por Pasteurella pneumotropica/haemolytica (14,07%) e Chryseomonas luteola à espécie de Pseudomonadaceae mais prevalente (9,38%). Houve maior prevalência destes microrganismos na faixa etária entre 40 e 50 anos (p=0,001) e para os voluntários que não tinham o hábito de fumar (p=0,0485). Não houve correlação estatística significante entre a presença de Enterobacteriaceae e Pseudomonadaceae com saburra lingual, gênero e uso de peças protéticas.
dc.description.abstract: Abstract: Tongue, due to your anatomical characteristics, it represents a natural reservoir of microorganisms, mainly the subsequent area, so much in healthy mouths as in those with some pathology. Some bacteria of the family Enterobacteriaceae and Pseudomonadaceae added difficulties are considered of some diseases periodontais and lung besides they be related to diseases opportunists. In this study the presence of bacteria of the family was analyzed Enterobacteriaceae and Pseudomonadaceae in the back of the a hundred volunteers' tongue that you/they sought the Clínica Odontológica of University of Dentistry of the University of Taubaté, fifty men and fifty women with age between 30 and 50 years. The correlation of these microorganisms was evaluated with the presence of tongue coating, gender, age, habit of smoking and presence of prosthetic pieces. The samples were collected of the subsequent back of the tongue, in the area of fenced in papillae. The isolated microorganisms were identified for the system API 20E (Biolab-Meriux, France). The volunteers’ prevalence that presented Enterobacteriaceae and/or Pseudomonadaceae was of 42%. Enterobacteriaceae were isolated in 29% and Pseudomonadaceae in 6%. Enterobacter cloacae went to the species of Enterobacteriaceae more prevalence (21,89%), followed for Pasteurella pneumotropica/haemolytica (14,07%) and Chryseomonas luteola to the species of Pseudomonadaceae more prevalence (9,38%). There was larger prevalence of these microorganisms in the age group between 40 and 50 years (p=0,001) and for the volunteers that didn't have the habit of smoking (p=0,0485). There was not significant statistical correlation between the presence of Enterobacteriaceae and Pseudomonadaceae with tongue coating, gender and use of prosthetic pieces.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Enterobacteriaceae
dc.subject: Pseudomonadaceae
dc.subject: Microorganismos
dc.subject: Saburra lingual
dc.title: Presença de Enterobacteriaceae e Pseudomonadaceae na região posterior do dorso da língua de indivíduos adultos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Jorge, Antonio Olavo Cardoso
dc.contributor.other: Koga-Ito, Cristiane Yume
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia