DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pallos, Débora
dc.contributor.author: Santos, Amilton
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Débora Pallos
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: Um levantamento epidemiológico transversal foi realizado com indivíduos entre 15 a 30 anos para analisar a prevalência de periodontite agressiva em jovens de Palmas – TO. Foram incluídos 150 indivíduos provenientes da Associação Brasileira de Odontologia (ABO) - Palmas. Todos os exames foram realizados por um mesmo avaliador calibrado e executados após anuência escrita do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e após preenchimento de questionário de saúde médicoodontológico. Foram avaliados os Índice de CPOD (cariados, perdidos, obturados - dentes), Índice de Placa (IP), Sangramento à sondagem (SS), Profundidade à Sondagem (PS), Perda de Inserção Clínica (PIC). Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente por meio da Análise de Variância (ANOVA), teste t Student, Wilcoxon e Kruscal Wallis com significância estatística de 95% (p<0,05). A prevalência encontrada de periodontite agressiva foi de 1,33% em indivíduos que possuíam perda de inserção clínica > 4mm nos primeiros molares e incisivos. Ao avaliar a perda de inserção clínica > 1 mm, > 2 mm, > 3 mm encontrou-se uma prevalência de 42% , 24% e 6%, respectivamente. Não houve diferença significante da prevalência de PIC, PS, IP e SS quando relacionados com o gênero e a idade. A maioria dos indivíduos estudados tinha situação socioeconômica baixa. Encontrou-se uma prevalência maior de dentes perdidos nos indivíduos com idade > 23 anos (p=0,0498). Os resultados encontrados de prevalência da perda de inserção clínica estão similares aos estudos encontrados na literatura. Estes resultados representam o primeiro estudo de prevalência de doença periodontal na cidade de Palmas, podendo fornecer dados para uma implantação de saúde preventiva na região.
dc.description.abstract: Abstract: This study was developed using a cross-sectional survey in individuals from Palmas – TO.150 individuals ages 15 to 30 indicated by of the Brazilian Association of Dentistry (ABO) - Palmas were included. All the exams were done by the same professional and examined after written permission and answering of questionnaire of health. The of DMFT Index (decay, missing teeth, filling teeth), Plaque Index (PI), Bleeding probing (BP), probing depth (PD), clinical attachment loss (CAL) were analyzed of the individuals' profile. The data were tabulated and analyzed statistically by means of the Analysis of Variance (ANOVA), test t Student, Wilcoxon and Kruscal Wallis with statistical meaning of 95% (p < 0.05). The aggressive periodontitis prevalence found was of 1.33% in individuals with CAL > 4mm in the first molar and incisive. When evaluating the prevalence of CAL with > 1 mm, > 2 mm, > 3 mm a prevalence of respectively of 42% 24% and 6%. There were not significant differences of the prevalence of CAL, PD, PI and BP when related with the gender and age . Most of the studied individuals had a low economic status. A higher prevalence of missing teeth was found in the individuals with age > 23 years (p=0.0498). The results found in the study of the prevalence of CAL are similar to other studies. These results represent the first study of prevalence of periodontal disease in the city of Palmas and could support data for the implementation of preventive health.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Prevalência da doença periodontal
dc.subject: Periodontite
dc.title: Prevalência da periodontite agressiva nos indivíduos de 15 a 30 anos moradores de Palmas-TOpt_BR
dc.title.alternative: Prevalence of aggressive periodonteti young individuals of Palmas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.other: Borelli Neto, Laurindo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia