DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971-
dc.contributor.author: Ribeiro, Larissa Brito
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Alexandre Cursino de Moura Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: O papiloma vírus humano é um vírus que tem como principal via de transmissão a sexual, e se multiplica em pele e mucosas, atingindo tanto a área genital como a bucal. Diante disso, objetivou-se, por meio de revisão de literatura, abordar outras vias de transmissão, fatores de risco, suas manifestações bucais e respectivas características clínicas, subtipos de vírus mais encontrados, métodos de diagnóstico, aspectos terapêuticos e preventivos. Com base nos artigos científicos e livros revisados, verificou-se que o vírus é inoculado por micro traumatismos, geralmente se insere na cavidade bucal através do sexo oral, podendo também ser transmitido por via placentária, amamentação, beijo e autoinoculação. O fator de risco mais relevante foi a imunodeficiência, entretanto, fatores socioeconômicos, nutricionais, comportamento sexual, idade, gênero, raça e exposição ao tabaco e ao álcool também são importantes fatores a serem considerados. As lesões benignas relacionadas ao HPV relatadas foram: papiloma escamoso, condiloma acuminado, hiperplasia epitelial e verruga vulgar. Também foi associado a lesões malignas como carcinoma basocelular, leucoplasia e líquen plano. O método de diagnóstico mais sensível foi a Reação em Cadeira da Polimerase (PCR), pela qual se consegue identificar o subtipo do vírus. Para o tratamento, foram citados excisão cirúrgica, laser, crioterapia e medicamentos tópicos; sendo assim, o tratamento deve ser individualizado para cada paciente. A vacina é um importante método de prevenção para o vírus e é distribuída pela rede pública tanto para homens quanto para mulheres, porém o uso de preservativo é de suma importância para a diminuição da propagação do vírus. Dessa forma, é importante que o cirurgião-dentista conheça a manifestação clínica do vírus e saiba diagnosticar de forma adequada para um tratamento individualizado.
dc.description.abstract: Abstract: The human papilloma virus is a virus that has as main route of transmission, a sexual one, and multiplies in skin and mucous, reaching both a genital and buccal area. Therefore, the objective was to review the literature, addressing the transmission routes, risk factors, oral manifestations and clinical requirements, virus subtypes plus addictions, diagnostic methods, therapeutic and preventive aspects. Based on the revised scientific and books chips, it was verified that the virus is inoculated by micro-traumatisms, it usually enters the oral cavity through oral sex, and it can also be transmitted through the placenta, breastfeeding, kissing and self-inoculation. The risk factor was more relevant for immunodeficiency; however, socioeconomic, nutritional factors, sexual behavior, age, gender, and exposure to tobacco and control are also important factors to be considered. The benign HPV-related lesions reported were: squamous papilloma, condyloma acuminata, epithelial hyperplasia and verruca vulgaris. Basal cell carcinoma, leukoplakia, and lichen planus have also been associated. The most sensitive method of diagnosis was the Polymerase Reaction (PCR), where the virus subtype can be identified. Surgical excretion, laser, cryotherapy and topical medications were mentioned for the treatment, so the treatment should be individualized for each patient. The vaccine is an important method of preventing the virus and multiple sclerosis for men and women, but the use of condoms is important for the spread of the virus. In this way, it is important that the dental surgeon knows a clinical manifestation of the virus and knows how to properly diagnose an individualized treatment.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Papilomavírus
dc.subject: HPVpt_BR
dc.subject: Odontólogos
dc.subject: Cavidade oral
dc.title: Aspectos relevantes do papiloma vírus humano na prática clínica odontológica
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lopes-Silva, Adriene Mara Souza, 1961-
dc.contributor.other: Cardoso, Marcelo Gonçalves, 1968-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia