DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ricardo, Lucilene Hernandes
dc.contributor.author: Regueira-Alves, Marcello Faria
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Lucilene Hernandes Ricardo
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: Actinobacillus actinomycetemcomitans está relacionado com a periodontite agressivae sua correlação com a periimplantite tem sido investigada em estudos clínicos e microbiológicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de A.actinomycetemcomitans em sítios periimplantares, e avaliar sua relação com profundidade de sondagem (PS), índice gengival (IG), índice de placa (IP) e sangramento à sondagem (SS). Foram incluídos 44 indivíduos adultos divididos em: grupo periimplantite (n=22), com idade 51,3 ± 10,1anos, nos quais o diagnóstico foi estabelecido pela presença de sangramento e/ou supuração à sondagem, perda óssea radiográfica >3mm a partir do conector protético, e defeito ósseo em forma de cálice (GP). Os indivíduos saudáveis (n=22) com idade 47,7 ± 12,3 anos, apresentaram ausência de qualquer um destes sinais (GS). As coletas microbiológicas foram feitas com cones de papel nos sítios periimplantares com > PS, e a presença de A. actinomycetemcomitans determinada por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Os grupos GP e GS foram comparados para IG, IP, SS, PS, pelo teste Qui-quadrado e, a prevalência de A. actinomycetemcomitans e os parâmetros clínicos foram comparados pelo Teste Exato de Fisher (p<0,05). Enquanto GP apresentou PS significativamente maior que GS (p=0,000), os demais parâmetros foram equivalentes entre os grupos (p>0,05). A prevalência de A. actinomycetemcomitans foi marginalmente maior (31,8%) em GP que em GS (9,1%), p=0,051. Não foi observada associação entre a presença de A. actinomycetemcomitans e os parâmetros clínicos (p>0,05). A presença de A. actinomycetemcomitans foi baixa e embora tenha sido associada com o diagnóstico de periimplantite, não houve associação com os parâmetros clínicos avaliados.
dc.description.abstract: Abstract: Actinobacillus actinomycetemcomitans is related to aggressive periodontitis, and its correlation with peri-implantitis have been investigated by clinical and microbiological studies. The aim of the present study was to evaluate the presence of A. actinomycetemcomitans in peri-implant sites, and also to evaluate the association with probing depth (PD), gingival index (GI), plaque index (PI) and bleeding onprobing (BOP). Forty-four subjects were sampled shared in: peri-implantitis group (22), with 51.3 ± 10.1 years, which the diagnosis was established by the presence of bleeding and/or suppuration on probing, radiographic bone loss greater than 3mm from the abutment, and bone defect in disc form (PG). The healthy individuals (22) with 47.7 ± 12.3 years, presented absence of any of those signs (HG). The microbiological samples were collected with paper points on the peri-implant sulci, with the grater PD, and the presence of A. actinomycetemcomitans was determined by Polymerase Chain Reaction (PCR). The groups PG and HG were compared for GI, PI, BOP, and PD by chi-square test and, the prevalence of A. actinomycetemcomitans as well as the clinical parameters were compared by Fisher’s exact test (p<0.05). Prevalence of A. actinomycetemcomitans showed a border-line (p=0.051) difference between groups PG (31.8%) and HG (9.1%). PD was significantly higher in GP than HG (p=0.000), while other parameters were similar between groups (p>0.05). Association with the presence of A. actinomycetemcomitans and the clinical parameters was not observed (p>0,05). Although presence of A. actinomycetemcomitans was associated with diagnosis of peri-implantitis, in this population it was not associated with the clinical parameters evaluated.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periimplantite
dc.subject: Actinobacillus actinomycetemcomitans
dc.title: Detecção de Actinobacillus actinomycetemcomitans em sítios periimplantares
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.other: Shibli, Jamil Awad
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia