DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
dc.contributor.author: Paniago, Lorene Firmino
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Priscila Chirstiane Suzy Liporoni
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente há uma crescente preocupação com a estética, demonstrando a importância de um sorriso harmônico, levando–se em conta contorno, forma, cor e alinhamento dos dentes. Um dos principais desequilíbrios estético do sorriso é a alteração de cor já que os dentes brancos são considerados sinais de cuidado, beleza e sucesso. O objetivo deste estudo "in vitro" foi avaliar através da fotorreflectância, a mudança de cor do bloco dental e por meio do rugosímetro a laser, a rugosidade superficial dos dentes, antes e após o clareamento dental com diferentes agentes clareadores. Corpos-de-prova foram confeccionados a partir de 15 dentes bovinos, com uma face em esmalte de 3x3x3 mm, que ficaram armazenados em saliva artificial durante todo experimento. Os blocos foram distribuídos em quatro grupos de acordo com o agente clareador. Os fragmentos dentais antes do procedimento de clareamento foram posicionados em um espectrômetro para se obter a leitura inicial da fotorreflectância e em um rugosímetro a laser para análise rugosimétrica inicial. O tratamento clareador consistiu da aplicação diária do peróxido de carbamida a 10% por 4 h em quatro semanas (grupo 1), aplicação diária de peróxido de carbamida a 16% por 2 h em quatro semanas (grupo 2), aplicação de peróxido de carbamida a 18% de 12 em 12 h diárias em duas semanas (grupo 3) e colocação de fitas com peróxido hidrogênio a 5,3% nos fragmentos dentais por meia hora de 12 em 12 h diárias por duas semanas ( grupo 4). Após, foram realizado a leitura final da fotorreflectância e a análise rugosimétrica final. Os resultados indicaram que todos os grupos apresentaram resposta ao tratamento clareador e não mostraram diferenças significantes entre os grupos comparados. Para o ensaio de rugosidade superficial não houve diferença da rugosidade medida antes e após o clareamento dental para todos os materiais testados.
dc.description.abstract: Abstract: Currently, there is an increasing concern with the aesthetic, demonstrating the importance of a harmonic smile, taking in account: out line, form, color and alignment of the teeth. One of main the aesthetic disequilibrium of the smile is the color alteration since the white teeth are considered signals of care, beauty and success. The purpose of this "in vitro" study was to evaluate through the photoreflectance, the change of color of the dental block and by the laser reliefmeter, the superficial roughness of teeth before and after the bleaching procedures. Bodies of test have been made from 15 bovine teeth, with a face in enamel of 3 x 3 x 3 mm, that have been stored in artificial saliva during all the experiment. The blocks have been distributed in four groups in accordance with the bleaching agent. The dental fragments before the bleaching procedure have been put in a spectrometer to get the initial reading of the photoreflectance and in a laser reliefmeter for roughness analysis. The bleaching procedure has been consisted of the daily application of peroxide of carbamide 10% for 4 h in four weeks (group 1), daily application peroxide of carbamide 16% for 2 h in four weeks (group 2), daily application peroxide of carbamide 18% in every 12 h (group 3) and ribbons of peroxide hydrogen 5,3% application, in the dental fragments for half and hours in every 12 hours, daily for two week (group 4). After, it has been carried through the final reading of the photoreflectance and the final roughness analysis. The results have indicated that all the groups have presented a reply to the bleaching treatment and they have not shown significant difference between the compared groups. For the test of superficial roughness, there was not difference of roughness measured before and after bleaching procedures for all the tested materials.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Fotorreflectância
dc.subject: Rugosidade superficial
dc.subject: Laser em odontologia
dc.title: Análise de fotorreflectância e rugosidade superficial a laser de blocos dentais bovinos submetidos a diferentes agentes clareadores
dc.title.alternative: Analysis of the photoreflectance and superficial roughness by laser of bovine dental blocks subjected to different bleaching agents.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Rego, Marcos Augusto do
dc.contributor.other: Villalpando, Karina Teixeira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia