DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Targa, Marcelo dos Santos
dc.contributor.author: Vieira, José de Souza
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: A piscicultura é uma atividade da aquicultura, voltada para o cultivo de peixes em cativeiro que no Brasil ganhou rápida expansão devido a disponibilidade de água em quantidade e qualidade principalmente na região Norte. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a piscicultura em barramentos na região de Theobroma no Estado de Rondônia, região norte do Brasil. Foram verificadas as condições físicas e ambientais da criação de peixes em barramentos de 4 propriedades sendo duas de grande porte, uma de porte médio e uma de porte pequeno, onde se procurou observar os aspectos construtivos, o tipo e quantidade de peixes criados e as exigências técnicas e legais para a implantação do sistema de criação. No entanto, desafios frequentes como alto preço da ração, falta de planejamento, manejo inadequado, ineficiência de políticas públicas, são problemas enfrentados na produção de alevinos de espécies nativas da região; fatores que têm feito com que pequenos produtores abandonem os investimentos realizados. A pesquisa se caracteriza como qualiquantitativa, realizada no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2017, utilizando-se do estudo de caso como procedimento metodológico. O clima adequado, a abundância de água e a perspectiva de um negócio promissor devido à característica de um amplo mercado consumidor, contribuem para que a piscicultura em Rondônia se destaque no cenário Nacional. Assim sendo, o município de Theobroma tem apresentado diferentes economias como pecuária, produção de cacau, café, suinocultura e a piscicultura se desenvolvendo significativamente. Os resultados apontam que no município, essa atividade tem se firmado como uma economia promissora embora a construção de represas para fins diversos é prática comum entre os produtores que represam água para diversos fins, tais como: criação de peixes para consumo familiar ou para comercialização, para lazer e para dessedentação de animais, nem sempre observam a questão ambiental e a necessidade da prática de ações ecologicamente adequadas. O desenvolvimento dessa pesquisa possibilitou conhecer as atividades desenvolvidas pelos produtores, demonstrando que a produção de peixe nativo tem sido basilar para o desenvolvimento econômico da região.
dc.description.abstract: Abstract: Fish farming is an aquaculture activity, focused on the cultivation of captive fish that in Brazil has gained rapid expansion due to the availability of water in quantity and quality mainly in the North. The objective of this study was to characterize the fish farming in the region of Theobroma in the State of Rondônia, northern region of Brazil. It was verified the physical and environmental conditions of the fish farming in 4 property barns, two of them large, one of medium size and one of small size, where it was observed the constructive aspects, the type and quantity of fish created and the requirements technical and legal requirements for the implementation of the breeding system. However, frequent challenges such as high price of feed, lack of planning, inadequate management, inefficiency of public policies, are problems faced in the production of fingerlings of native species of the region; factors that have caused small producers to abandon their investments. The research is characterized as qualiquantitative, carried out from January 2016 to December 2017, using the case study as a methodological procedure. The right climate, abundance of water and the prospect of a promising business due to the characteristic of a large consumer market, contribute to the fact that fish farming in Rondônia stands out in the National scenario. Thus, the municipality of Theobroma has presented different economies such as cattle raising, cocoa production, coffee, swine farming and fish farming. The results indicate that in the municipality, this activity has been established as a promising economy although the construction of dams for different purposes is a common practice among producers who impound water for various purposes, such as: fish farming for family consumption or for commercialization, for leisure and for animal dander, do not always observe the environmental issue and the need to practice ecologically appropriate actions. The development of this research made it possible to know the activities developed by the producers, demonstrating that the production of native fish has been basic to the economic development of the region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ciências ambientais
dc.subject: Peixe de água doce
dc.subject: Piscicultura
dc.title: Caracterização da piscicultura em barramentos na região de Theobroma no estado de Rondônia
dc.title.alternative: Characterization of pisciculture in barraments in the region of Theobroma in the state of Rondônia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo
dc.contributor.other: Catelani, Celso de Souza
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais