DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.author: Antunes, Henrique dos Santos
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Sandra Márcia Habitante
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: A capacidade de adesão de um cimento endodôntico é uma propriedade importante e deve ser levada em cosideração quando se decide pelo material que irá auxiliar o clínico a alcançar uma obturação tridimensional, prevenindo reinfecção do sistema de canais radiculares. O objetivo deste trabalho foi comparar a capacidade de adesão dos cimentos endodônticos: Pulp Canal Sealer EWT, Endo CPM Sealer e Epiphany, às superfícies dentinárias previamente tratadas com EDTA 17% ou ácido fosfórico 37%. Noventa molares foram incluídos em tubos PVC utilizando resina composta autopolimerizável até a junção esmalte-cemento (JEC), deixando sua coroas expostas. As coroas foram previamente preparadas com brocas cilíndricas diamantadas em alta rotação e brocas trefina, permitindo padronização dos seus diâmetros. Os dentes tiveram sua porção coronária seccionada transversalmente a fim de se obter blocos de dentina com a mesma área. As amostras foram separadas aleatoriamente em nove grupos com 10 espécimes cada. Grupos 1, 2 e 3 tiveram as superfícies tratadas com EDTA a 17% por três minutos e os grupos 4, 5 e 6 com ácido fosfórico a 37% por 15 segundos. Os grupos 7, 8, e 9 foram usados como grupos controle sem tratamento da superfície dentinária. Os blocos de dentina foram cimentados utilizando os diferentes materiais e mantidos em estufa com temperatura e umidade padronizada durante três dias. O ensaio foi realizado em uma máquina de teste universal (VERSAT 2000) para a obtenção do cisalhamento por compressão lateral. Os valores foram anotados e analisados estatisticamente. O cimento Epiphany associado ao tratamento dentinário com o EDTA a 17% apresentou a maior resistência ao cisalhamento (p<.05), enquanto o CPM sem o tratamento da superfície dentinária apresentou a menor resistência.
dc.description.abstract: Abstract: The adhesion capacity of an endodontic sealer is an important property and should be taken into consideration when making the decision regarding each material should be used to aid the clinician to achieve three-dimensional obturation, preventing recontamination of the root canal system. The aim of this study was to compare the adhesiveness of three endodontic sealers: EWT pulp canal sealer, CPM, and Epiphany to dentinal walls treated by either 17% EDTA or 37% phosphoric acid. Ninety molars were included in PVC tubes using self-curing resin up to the cementun-enamel junction (CEJ), leaving the crowns exposed. The crowns were then prepared with cylindrical and trephine burs to standardize their diameters. After the preparation, they were cross-sectioned in order to obtain dentinal blocks with the same surface area. The blocks (specimens) were divided into nine groups of ten specimens each. Groups 1, 2, and 3 were treated with 17% EDTA for three minutes and groups 4, 5, and 6 with 37% phosphoric acid for 15 seconds. The other groups served as controls and had no surface treatments. The dentin blocks were cemented using the different sealers and maintained at constant temperature and humidity for three days. The shear strength for each material was tested using a universal testing machine (VERSAT 2000). The results were recorded and analyzed statistically. Epiphany combined with 17% EDTA treatment of the dentinal wall provided the greatest shear strength (P< .05); whereas, CPM without surface treatment provided the poorest.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Materiais obturadores
dc.subject: Smear layer
dc.subject: Cimentos endodônticos
dc.subject: Quelantes
dc.title: Adesividade dos cimentos endodônticos variando as substâncias químicas utilizadas para o tratamento da dentina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Medeiros, João Marcelo Ferreira de
dc.contributor.other: Abad, Ernani da Costa
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia