DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.author: Nishimura, Mary L. (Mary Laudares)
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Dra. Sandra Márcia Habitante.
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: A etapa de obturação do tratamento endodôntico é de indiscutível importância já que esta finaliza todos os procedimentos realizados anteriormente. Pretende-se obter o selamento tridimensional com uso de substâncias químicas auxiliares que permitam o aumento de permeabilidade dentinária, facilitando a penetração intratubular dos cimentos endodônticos, resultando em um bloco único, fato que novos cimentos resinosos prometem. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a penetração intratubular de um cimento resinoso em canais radiculares submetidos a diferentes tratamentos da superfície dentinária. Para este estudo foram selecionados 12 pré-molares superiores com duas raízes distintas. Esses foram conservados em água destilada em temperatura ambiente e as coroas removidas na altura da junção amelo-cementária. A instrumentação dos canais foi realizada com limas rotatórias K3, sendo – 25/.12, 25/.10, 25/.08, 30/.02, 25/.02, 20/.02, 15/.02 e 40/.02 em 350 rpm, pela técnica cérvico-apical. Foram realizados dois grupos: G1 – dez raizes vestibulares: hipoclorito de sódio 0,5% ,Endo PTC e EDTA-T 17% G2 – dez raízes linguais - gel de digluconato de clorexidina 2% e irrigação com digluconato de clorexidina 2%, todas as raízes foram obturadas com sistema resinoso. Após a obturação os dentes foram clivados e preparados para leitura em microscopia eletrônica de varredura, onde foram realizadas leituras dos terços cervical, médio e apical em aumento de 2000X e 4000X. As imagens foram analisadas em programa Fotoscore por três avaliadores. Os resultados mostraram diferença estatisticamente significante entre os grupos. Em ordem decrescente de escores temos: G2c, G1a, G2m para aumento de 2000X e G1a, G1c, G2m para aumento de 4000X. Em relação as regiões, não houve diferença significante nas regiões, exceto na região apical onde obteve os melhores resultados
dc.description.abstract: Abstract: The obturation phase of the endodontic treatment is of unquestionable importance since this finishes all previously carried through procedures, its function of threedimensional sealing is achieved when using auxiliary chemical substances, as these allow an increase of dentinary permeability, facilitating the endodontic sealers intratubular penetration, resulting in a sole block, dentinary wall and sealing material. Thus, the objective of the present work was to evaluate the intratubular penetration of a resin sealer in teeth submitteded to different treatments of dentinary surface. For this study 12 upper premolars with two distinct roots were selected. These were conserved in distilled water at room temperature and the crowns removed at the amelo-cement junction. The instrumentation of teeth were carried through with rotatory files K3, being – 25/.12, 25/.10, 25/.08, 30/.02, 25/.02, 20/.02, 15/.02 e 40/.02 at 350 rpm, through the crown-down technique, two groups were utilized: G1 - ten vestibular roots: sodium hypochlorite 0.5%, Endo PTC and EDTA-T 17% G2 – ten lingual roots - digluconate of chlorhexidine gel 2% and irrigation with digluconate of chlorhexidine 2%, all the roots were obturated with resin system. After obturated, teeth were fractured and prepared to be read through scanning electron microscope where readings of the cervical, average and apical thirds were carried through a magnification of 2000X and 4000X. The images were analyzed in Fotoscore program for three evaluators. The results have showed that there was a statistically significant difference among the groups. In a decrease order of scores we have: G2a, G1a, G2m for two thousand magnification and G1a, G1c, G2m for four thousand magnification. About the regions, there was not any significant difference except in the apical region, where obtained the best results.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cimentos endodônticos
dc.subject: Microscopia eletrônica
dc.subject: Irrigantes endodônticos
dc.subject: Penetração intratubular
dc.subject: Endodontia
dc.title: Avaliação da penetração dentinária intratubular de cimento endodôntico quando da utilização de diferentes soluções irrigadoras
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Marques, José Luiz da Silva Lage
dc.contributor.other: Ferrari, Patricia H. P.
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia