DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.author: Gomes, Marden Batista
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Christina Claro Neves
dc.description: Coorientação: Josemar Parreira Guimarães
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: A palpação manual (PM) é o método clínico mais utilizado para avaliar a dor muscular e articular em pacientes com desordem temporomandibular (DTM). Evidências indicam que a avaliação do limiar de sensibilidade à pressão é mais preciso quando, ao invés de utilizar os dedos, o examinador usar um algômetro para aplicar pressão sobre uma área específica. Este estudo objetivou: a) comparar a confiabilidade interexaminador da palpação manual (PM) e da algometria de pressão (LDP) na articulação temporomandibular (ATM) e nos músculos masseter e temporal; b) avaliar as diferenças de sensibilidade das duas técnicas em pacientes sintomáticos e assintomáticos; c) avaliar a validade dos dois testes através da sensibilidade, especificidade e valor preditivo positivo. Foram avaliados oitenta sujeitos (de vinte a cinqüenta anos), distribuídos em dois grupos: Grupo 1: quarenta pacientes portadores de DTM e; Grupo 2 (controle) composto de quarenta indivíduos assintomáticos. Foi realizado treinamento e calibração para realização dos testes. Os resultados demonstraram diferença estatisticamente significante (p < 0,001), com maiores valores de sensibilidade a PM e LDP para os pacientes com DTM em todos os pontos de avaliação muscular e articular. Na avaliação da algometria de pressão foram encontrados valores médios de confiabilidade de 0,64 e 0,78 para pacientes e controles, respectivamente. Menores valores de confiabilidade foram encontrados para palpação manual com valores médios de confiabilidade de 0,59 e 0,74 para os grupos de pacientes e controle, respectivamente. Os resultados demonstraram ainda valores aceitáveis de especificidade (acima de 0,90), porém a sensibilidade apresentou baixos valores para a maior parte dos pontos avaliados. Estes resultados demonstraram que os testes isolados apresentaram validade na identificação dos sujeitos do grupo controle, porém foram ineficientes no diagnóstico dos pacientes com DTM.
dc.description.abstract: Abstract: Palpation (PA) is the most widely used clinical method to assess muscle and joint pain in patients with temporomandibular disorder (TMD). There is evidence supporting a more precise assessment of pain threshold when, instead of the examiner's fingers, an algometer is used to apply pressure over a specific area. This study aimed to: a) compare interexaminer reliability of PA and pressure pain threshold (PPT) of the temporomandibular joint (TMJ) and the masseter and temporal muscles; b) assess sensitivity of and validity both techniques in their ability to distinguish patients with TMD from controls. Eighty subjects (twenty-fifty years of age) were distributed in two groups: Group 1 (forty patients with TMD), and group 2 (forty asymptomatic individuals). Training and calibration were performed prior to testing. The results showed statistically significant differences (p < 0.001), with greater sensitivity for PA and PPT in TMD patients in all points of muscle and joint evaluation. Mean values for inter-examiner variability were 0.64 and 0.78 for PPT and 0.59 and 0.74 for PA between patients and controls, respectively. Better reliability values were found for the control group compared with the TMD group, with higher values for temporal and masseter muscles compared with the lateral pole of the TMJ. Specificity (over 0.90) was found acceptable although sensitivity had low values for most of the points assessed. The results showed clear differences in PPT and PA values between the groups, no clear advantage as regards inter-examiner reliability between the tests being found. Validity results also showed that in isolation the assessed tests had limitations in their ability to identify TMD patients, a fact accounted for by the low predictive values.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Articulação temporomandibular - Doenças
dc.subject: Dores temporomandibulares
dc.title: Palpação manual e algometria de pressão : confiabilidade e validade em portadores de desordem temporomandibular
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Guimarães, Josemar Parreira
dc.contributor.other: Neisser, Maximiliano Piero
dc.contributor.other: Mello, Elson Braga de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia