DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cauduro, Regina Salles
dc.contributor.author: Monteiro, Allison Frade, 1991
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Regina Salles Cauduro
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: O risco de cárie é definido como a probabilidade de que um evento nocivo ou indesejado ocorra, e a explicação do risco de cárie concentra-se, em identificar indivíduos que apresentam maior risco de desenvolvimento futuro da doença durante um determinado período de tempo. Os estudos sobre a avaliação do risco de cárie tendem a ser muito complexos, com variáveis que desafiam a previsão em diferentes períodos da vida de cada indivíduo. A proposta desse estudo foi avaliar o risco de cárie em incisivos laterais superiores permanentes na face lingual na região do cíngulo, em escolares de 11 a 12 anos de idade matriculados na Escola Municipal Professor Anita Ribas de Andrade em Taubaté- São Paulo. Após a aprovação pelo CEP – UNITAU, (3574291), foram triados 179 alunos, em seguida, um examinador calibrado realizou uma seleção dos incisivos laterais permanentes com presença do cíngulo, tubérculo lingual e buraco cego, totalizando uma amostra de 358 dentes. Os incisivos triados foram avaliados conforme os critérios de diagnóstico para risco de cárie e divididos nas seguintes categorias hígidos, mancha branca, cárie inativa e cárie ativa. Os dados foram tabulados, apresentados em um estudo estatístico e em porcentagens. O teste estatístico utilizado foi Pearson's Chisquare, quiquadrado. A variação anatômica cíngulo e a relação com o evento cárie foi de p-value < 2.2e-16. A relação ao tubérculo e evento cárie foi de p-value = 0.02974, já a o buraco cego foi p-value < 2.2e-16. Dos 358 dentes estudados 76,25% apresentaram cíngulo, 15,36% tubérculo lingual e 8,37% buraco cego. Em relação a tubérculo lingual foram encontrados 70,9% com mancha branca e 20,1% estavam hígidos. Nos dentes com buraco cego 56,6% foram diagnosticados com cárie ativa e 43,3% apresentaram cárie inativa. Dentre os critérios de diagnóstico para risco de cárie, os dentes com tubérculo lingual não apresentaram cárie ativa e inativa enquanto que para buraco cego não foram observados o critério hígido e mancha branca. A região do tubérculo lingual apresentou um maior percentual de mancha branca, podendo ser considerada no processo de cárie como uma lesão reversível, como um preditor de cárie e que deve ser prevenida com programas de saúde bucal adequados nas escolas municipais. Os resultados também permitiram concluir que o buraco cego é uma variação anatômica relevante em 8,37% dos incisivos laterais permanentes. A inovação da pesquisa serve como um alerta aos profissionais da saúde bucal que devem considerar, o buraco cego, como uma lesão de cárie instalada, na qual o dente está condenado a uma intervenção operatória e posterior restauro.
dc.description.abstract: Abstract: The risk of caries is defined as the probability that a harmful or unwanted event occurs, and the explanation of caries risk concentrates-if, in identifying individuals with a higher risk of future development of the disease over a given period of time. Studies on the assessment of caries risk tend to be very complex, with variables that challenge the prediction at different periods of each individual’s life. The proposal of this study was to evaluate the risk of caries in permanent lateral incisors in the lingual face in the region of the in school aged 11 to 12 years enrolled in the Municipal School Professor Anita Ribas de Andrade in Taubaté- São Paulo. After the approval by CEP – UNITAU, (3574291), 179 students were selected, then a calibrated examiner performed a selection of permanent lateral incisors with presence of the circle, lingual tuber and blind hole, totaling a sample of 358 teeth. The selected incisors were evaluated according to the diagnostic criteria for caries risk and divided into the following healthy categories, white spot, inactive caries and active caries. The data were tabulated, presented in a statistical study and in percentages. The statistical test used was Pearson's Chisquare, chi-square. The anatomical cingulum variation and the relationship with the caries event was p-value < 2.2e-16. The relationship with the tuber and caries event was p-value = 0.02974, while the blind hole was p-value < 2.2e-16. Of the 358 teeth studied, 76.25% presented a cyngulo, 15.36% a lingual tubercle and 8.37% a blind hole. Regarding the lingual tubercle, 70.9% were found with a white spot and 20.1% were healthy. In teeth with blind hole 56.6% were diagnosed with active caries and 43.3% had inactive caries. Among the diagnostic criteria for risk of caries, teeth with lingual tubercle did not present active and inactive caries, while for blind hole the criterion of hygiene and white spot was not observed. The region of the lingual tubercle presented a higher percentage of white spot, and can be considered in the caries process as a reversible lesion, as a caries predictor and that should be prevented with appropriate oral health programs in municipal schools. The results also allowed to conclude that the blind hole is a relevant anatomical variation in 8.37% of the permanent lateral incisors. The research innovation in this area serves as a warning to oral health professionals who must consider, the blind hole, as an installed caries lesion, in which the tooth is doomed to an operative intervention and subsequent restoration.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Faces dos dentes
dc.subject: Incisivo lateral superior
dc.subject: Incisivos permanentes superiores
dc.title: Avaliação do risco de cárie dentária em incisivos laterais superiores permanentes na face lingual da região do cíngulo, em escolares de 10 a 12 anos de idade em Taubaté- São Paulo
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.other: Cardoso, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia