DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Damasceno, Ana Paula Lima Guidi, 1968-
dc.contributor.author: Santos, Ana Luisa Albuquerque de Paula, 1998-
dc.contributor.author: Marcondes, Luiza Barros, 1997-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Paula Lima Guidi Damasceno
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Muitos trabalhos têm sido publicados abordando a importância dos cuidados com a saúde bucal da gestante. Sabendo que pouco é trabalhado efetivamente nos consultórios médicos e odontológicos nesse sentido. Assim, esse trabalho propõe evidenciar cientificamente o que a literatura afirma sobre a importância do tratamento odontológico durante a gravidez, e reunir essas informações numa cartilha, a qual pode ser disponibilizada nos formatos impresso e ainda, de forma mais facilitada, dinâmica e sustentável, através de um aplicativo para celulares, conscientizando a população, especialmente as gestantes, sobre os cuidados com a saúde bucal durante a gestação e os primeiros meses de vida do bebê. Para o desenvolvimento deste trabalho foi feita uma revisão de literatura compreendendo o período de 2007 a 2019, sobre pré-natal odontológico e suas implicações em relação a saúde da gestante, do feto e do futuro bebê. Identificamos que as gestantes não sabem e nem reconhecem o importante papel preventivo e curativo da odontologia durante o período gestacional, e que alguns mitos colaboram distanciando as gestantes dos consultórios odontológicos. Observamos ainda que muitos cirurgiões-dentistas se encontram despreparados para esse tipo de atendimento clínico, o que evidenciou ainda mais a necessidade de se disponibilizar informações a esse respeito. O desenvolvimento da cartilha iniciou-se com a seleção dos temas a serem abordados, os quais se basearam nos pontos de maior relevância científica e nas principais dúvidas das gestantes. Assim, fragmentamos as informações da seguinte forma: riscos provocados pela falta de cuidados com a saúde bucal durante a gestação; orientações relativas ao tratamento odontológico para a gestante; cuidados com a saúde bucal do bebê; e um cronograma contendo a rotina odontológica que deve ser aplicada para a gestante e o seu bebê. Espera- se que as informações da cartilha e a proposta do aplicativo tragam benefícios à saúde da gestante e do futuro bebê em função da facilidade e praticidade no acesso às informações.
dc.description.abstract: Abstract: Currently, many papers have been published addressing the importance of oral health care of pregnant women. However, it is known that little is effectively worked in medical and dental offices in this regard. Thus, this paper’s purpose is to scientifically highlight what the literature states about the importance of dental treatment during pregnancy, and gather this information in a booklet, which can be made available in print formats and, more easily, dynamically and sustainably, through an mobile app, making the population, especially pregnant women, aware of oral health care during pregnancy and the first months of the baby's life. For the development of our work, a literature review covering the period from 2007 to 2019 about dental prenatal care and its implications in relation to the health of pregnant women, the fetus and the future baby was made. We identified that pregnant women do not know or recognize the importance of preventive and curative dentistry during the gestational period, and that some myths collaborate by distancing pregnant women from dental offices. We also observed that many dental surgeons are unprepared for this type of clinical care, which further evidenced the need to provide information in this regard. The development of the booklet began with the selection of the topics to be addressed, which were based on the points of greatest scientific relevance and the main doubts of pregnant women. Thus, we fragmented the information as follows: risks caused by the lack of oral health care during pregnancy, guidelines for dental treatment for pregnant women, oral health care of the baby and a schedule containing the dental routine that should be applied to the pregnant woman and her baby. It is expected that the information of the booklet and the application proposal will bring health benefits to pregnant women and future babies due to the ease and practicality of access to information
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Saúde bucal na gestação
dc.subject: Higiene bucal
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Pré-natal odontológico
dc.title: Inovando no pré-natal odontológico e nos primeiros cuidados da saúde bucal do bebê
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Silva, Celso Monteiro da, 1958-
dc.contributor.other: Rego, Marcos Augusto do
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia