DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.author: Mendrot, Beatriz Carvalho, 1998
dc.contributor.author: Aguila, Lara Carvalho, 1997-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Mario Celso Peloggia
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Mônica Cesar do Patrocínio
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Hipótese do Estudo: Este trabalho avaliou a Política Nacional de Saúde Bucal – Programa Brasil Sorridente no cenário das políticas públicas de saúde bucal no Brasil, desde seu lançamento em 2004 até os dias de hoje. Além da expansão e da criação de novos serviços de saúde bucal, esse Programa reorientou o modelo assistencial com a implantação de uma rede assistencial que articula os três níveis de atenção e as ações multidisciplinares e intersetoriais visando garantir as ações de promoção, prevenção, recuperação e manutenção da saúde bucal dos brasileiros. Objetivos: Assim o presente estudo avaliou suas metasque tinham como objetivo buscar a reorganização da prática e a qualificação das ações e dos serviços oferecidos fortalecendo a Atenção Básica, possibilitando o acesso universal e a assistência integral em saúde bucal. Método: Este cenário foi avaliado através do levantamento bibliográfico da literatura nacional e estrangeira, de 2004 a 2019, envolvendo 25 estudos sobre suas principais linhas de ação. Resultados:A condução do presente estudo possibilitou conhecer os resultados das ações voltadas especialmentea reorganização da Atenção Básica, da Atenção Especializada ambulatorial (por meio da implantação de Centros de Especialidades Odontológicas e Laboratórios Regionais de Próteses Dentárias), da adição de flúor nas estações de tratamento de águas de abastecimento público e a vigilância em saúde bucal,apresentando suas conquistas e seus desafios futuros.Conclusões: O Brasil Sorridente constitui-se de uma série de medidas que têm como objetivo garantir as ações de promoção, prevenção e recuperação da saúde bucal dos brasileiros, entendendo que esta é fundamental para a saúde geral e para a qualidade de vida da população e o Programa certamente para ser próspero deve ter o compromisso dos formuladores de políticas, a continuidade do engajamento dos diferentes atores envolvidos, objetivos claros e estratégias transparentes e fundamentadas em evidências científicas obtidas pelos levantamentos nacionais em saúde bucal
dc.description.abstract: Abstract: Study Hypothesis: This study evaluated the National Oral Health Policy - Smiling Brazil Program in the scenario of public oral health policies in Brazil, from its launch in 2004 to the present day. In addition to the expansion and creation of new oral health services, this Program reoriented the care model with the implementation of a care network that articulates the three levels of care and multidisciplinary and intersectoral actions aimed at ensuring promotion, prevention, recovery and prevention. maintenance of oral health of Brazilians. Objectives: Thus, the present study evaluated its goals aimed at reorganizing the practice and qualifying the actions and services offered, strengthening Primary Care, enabling universal access and comprehensive oral health care. Method: This scenario was evaluated through a literature review of national and foreign literature, from 2004 to 2019, involving 25 studies on its main lines of action. Results: The conduct of the present study made it possible to know the results of actions aimed especially at the reorganization of Primary Care, outpatient Specialized Care (through the implementation of Dental Specialist Centers and Regional Prosthetic Laboratories), the addition of fluoride in dental treatment stations. public water treatment and oral health surveillance, presenting its achievements and future challenges. Conclusions:Smiling Brazil is a series of measures that aim to guarantee the promotion, prevention and recovery of oral health of Brazilians, understanding that this is fundamental for the general health and quality of life of the population and the Program. certainly to be prosperous it must have the commitment of policy makers, the continued engagement of the different actors involved, clear objectives and transparent strategies based on scientific evidence obtained from national oral health surveys
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: Programa de saúde bucal
dc.subject: Política nacional de saúde bucal
dc.subject: Prevenção em saúde bucal
dc.title: Programa Brasil Sorridente : um novo cenário para saúde bucal pública no Brasil
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Patrocínio, Mônica Cesar do
dc.contributor.other: Santos, Jarbas Francisco Fernandes dos
dc.contributor.other: Cardoso, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia