DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zöllner, Maria Stella Amorim da Costa
dc.contributor.author: Till, Carla Dayane Alves, 1994 -
dc.contributor.author: Vieira, Thayan da Silva, 1994 -
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Stella Amorim da Costa Zöllner
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Proposição: existência de inúmeras manifestações orais associadas ao HIV, sendo de suma importância que o cirurgião dentista conheça tais lesões, para poder reconhecer precocemente e assim poder dar início à terapia antirretroviral. Objetivos: evidenciar cientificamente o que a literatura afirma sobre a importância do reconhecimento de tais lesões orais em indivíduos portadores de HIV/AIDS. Objetivo específico: elaborar uma cartilha informativa para ser distribuída em consultórios, hospitais, postos de saúde, com a finalidade de atualizar os cirurgiões dentistas sobre as lesões mais frequentes associadas ao vírus da AIDS. Método: revisão de literatura sobre as lesões associadas ao HIV na prática odontológica, a partir de capítulos de livros e artigos de revistas científicas publicadas desde dos anos 80 até o momento atual, utilizando como base de dados: Scopus, Lilacs, Capes, PubMed, Scielo e Bireme .Resultados: confirma-se a importância do cirurgião dentista no diagnóstico das lesões bucais mais prevalentes associadas a pacientes imunossuprimidos (candidose e Sarcoma de Kaposi nos pacientes adultos e candidose e hipertrofia das glândulas parótidas nas crianças acometidas) sendo produzida cartilha educativa para atualizar o profissional dentistas sobre as lesões mais presentes nesses indivíduos
dc.description.abstract: Abstract: Study hypothesis: existence of numerous oral manifestations associated with It is very important for the dentist to know about such injuries, to be able to recognize early and thus be able to start therapy antiretroviral. Objectives: To scientifically evidence what the literature states about the importance of recognizing such oral lesions in individuals with HIV / AIDS. Specific objective: To elaborate an information booklet to be distributed in offices, hospitals, health posts, with the purpose of updating the dentists about the most common lesions associated with the AIDS Method: literature review on HIV-associated injuries in practice. from book chapters and scientific journal articles published from the 1980s to the present, using as a basis for data: Scopus, Lilacs, Capes, PubMed, Scielo and Bireme. Results: the importance of the dental surgeon is confirmed in the diagnosis of most prevalent oral lesions associated with immunosuppressed patients (candidiasis and Kaposi's sarcoma in adult patients and candidiasis and parotid gland hypertrophy in affected children) being produced Educational primer to update the dentists professional about injuries present in these individuals
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: Odontólogos
dc.subject: HIV/aids
dc.subject: Manifestações bucais da AIDSpt_BR
dc.title: HIV na prática odontológica: retrospectiva de uma epidemia
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André
dc.contributor.other: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia