DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.author: Santos, Gustavo Oliveira dos, 1998
dc.contributor.author: Oliveira, Thaynara Felix de, 1998 -
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Claudia Auxiliadora Pinto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A proteção do complexo dentino-pulpar é um tema muito polêmico e controverso, e ainda não é consenso quanto aos materiais utilizados para tal. Em casos de exposição pulpar a primeira escolha é a tentativa da preservação da vitalidade pulpar, utilizando materiais biocompatíveis para induzir a formação de dentina terciaria. Em cavidades medias e profundas é necessário à colocação de um material de forramento para a proteção pulpar do dente amenizando a agressão à polpa promovida pelos materiais restauradores. Objetivo: Apontar quais os melhores materiais a serem utilizados como protetores do complexo dentino-pulpar em caso de capeamentos indiretos e diretos, atualmente. Método: Realizou-se uma revisão de literatura apoiando-se em artigos encontrados nas bases de dados: Pubmed, Google Academic, Scielo e BBO, publicado entre os anos de 2008 a 2019, utilizando como termos de busca complexo dentino-pulpar, materiais forradores, hidróxido de cálcio, MTA, adesivos dentinários. Conclusão: 1. Os sistemas adesivos são citotóxicos para o tecido pulpar, e, portanto não são biocompatíveis, não devendo ser utilizados em cavidades profundas como materiais de proteção ao complexo dentino-pulpar; 2. Em cavidades medias e profundas é necessário à proteção do complexo dentino-pulpar; 3. Os materiais mais indicados para essa finalidade são o hidróxido de cálcio PA e o MTA, bioativos e biocompatíveis; 4. Não existe comprovação cientifica que o laser potencializa o resultado do capeamento direto
dc.description.abstract: Abstract: The protection of the Dentin-pulp complex is a very controversial topic, and there is still no consensus on the materials used for this. In cases of pulp exposures the first is the attempt to preserve pulp vitality using biocompatible materials to induce reparative dentin formation. In medium and deep cavities, it is necessary to place a lining material for the pulp protection of the tooth, for decrease the aggression to the pulp promoted by the restorative materials. Aim: The objective of this work was to point out, what are the best materials to be used as protectors of the dentin-pulp complex in case of indirect and direct capping, currently. Method: A literature review was performed based on articles found in the databases: PubMed, Google Academic, Scielo and BBO, published from 2008 to 2019, using search terms dentin-pulp complex, materials liners, calcium hydroxide, MTA, dentin adhesives and their respective English terms: dentin-pulp complex, pulp capping sealers, Calcium hydroxide, MTA, dentin adhesives. Conclusion: 1. Adhesive systems are cytotoxic to pulp tissue and therefore not biocompatible and should not be used in deep cavities as a protective material for the dentin-pulp complex; 2. In the middle and deep cavities protection of the dentin-pulp complex is required; 3. The most suitable materials for this purpose are calcium hydroxide PA and MTA, bioactive and biocompatible; 4. There is no scientific evidence that the laser enhances the result of direct capping
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cimento de hidróxido de cálcio
dc.subject: Cimento de ionômero de vidro
dc.subject: Materiais de forramento
dc.subject: Cavidade do dente
dc.subject: Proteção dentino-pulpar
dc.title: Materiais de proteção ao complexo dentino-pulpar : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Bonato, Lucilei Lopes
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia