DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.author: Ferreira, Júlia Vannucci, 1996
dc.contributor.author: Gonçalves, Mariana, 1996-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcelo Gonçalves Cardoso
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A sífilis é uma doença bacteriana sexualmente transmissível causada pela bactéria Treponema pallidum, que pode comprometer vários órgãos, como olhos, pele, ossos, coração, cérebro e sistema nervoso. É possível ser diagnosticada também através dos sinais clínicos que aparecem na cavidade oral, tendo como manifestações mais comuns as placas cinzentas, úlceras com bordas irregulares e esbranquiçadas, placas mucosas, nódulos, manchas e erosão. Para isso, é importante que, juntamente com outros profissionais da área da saúde, o cirurgião- dentista esteja apto a identificar esses sinais e estabelecer um diagnóstico e tratamento corretos. A sífilis apresenta três estágios clínicos: estágio primário, no qual há presença de cancro; estágio secundário, que compreende a fase de disseminação da infecção, e por fim o estágio terciário, fase em que a sífilis pode se manifestar em 3 anos ou mais, após a exposição. Uma epidemia silenciosa de sífilis avança no Brasil e o mais preocupante é que grande parte dos infectados não sabe que está transmitindo a doença para outras pessoas. Umas das explicações para tal avanço da doença pode ser o fato de as pessoas estarem deixando de utilizar preservativos nas relações sexuais. Outra questão que pode contribuir para a epidemia silenciosa que avança relaciona-se à baixa procura dos serviços de saúde pela população. Os doentes não estão tendo acesso ao tratamento, ou então os profissionais não estão sabendo abordar os pacientes de forma correta quando eles chegam às unidades de saúde. Este trabalho propôs, por meio de revisão de literatura, evidenciar os principais sinais e sintomas de pacientes portadores da doença sífilis e comportamento do cirurgião-dentista durante o atendimento odontológico
dc.description.abstract: Abstract: Syphilis is a bacterial infection, sexual transmitted, caused by the Treponema pallidum bacteria, which affects numerous organs such as eyes, skin, bones, heart, brain and nervous system. It is possible to be diagnosed through clinical signs that can appear in the oral cavity, the most common manifestations of the infection are grey plaques, ulcers with irregular and white edges, mucous plaques, nodules, sores and erosion. For that, it is important for dentists, along with other healthcare professionals, to be able to identify these symptoms for establishing the right diagnosis and treatment. There are three clinical stages of a syphilis infection, the primary stage is characterized by the presence of chancre; the secondary stage marks the spread of the infection; and the third stage, in which syphilis may manifest within three years, or more, after the exposure. A silent syphilis epidemic grows in Brazil today, and the most concerning point is that a great number of people infected is not aware of transmitting the disease to others, and one of the main causes for the issue is the lack of protection during sexual relations. Another possible reason for this, is that infected people are not seeking health services, with no access to the right treatment, or professionals that lack the knowledge on how to attend to these patients. This paper proposes, through a literary review, to highlight the main signs and symptoms of the infection, as well as the professional behavior of the dentist during the dental care service
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Manifestações bucais
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Epidemias
dc.subject: Treponema pallidum
dc.title: Sífilis na odontologia
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Jarbas Francisco Fernandes dos
dc.contributor.other: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia