DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barros, José Glenio Medeiros de
dc.contributor.author: Lourenço Junior, José
dc.date.issued: 2002
dc.description: Orientador Prof. Dr. José Glenio Medeiros de Barros
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração do Departamento Gestão e Negócios, Taubaté, 2002.
dc.description.abstract: Resumo: O conceito de Produção Enxuta sempre esteve associado à indústria de produção seriada, muito embora suas técnicas e metodologias possam, reconhecidamente, ser aplicadas a outros tipos de sistemas produtivos. Neste contexto, descreve-se na presente dissertação uma proposta metodológica de aplicação da filosofia de Produção Enxuta a uma indústria do tipo não seriada. Tal aplicação difere da utilização usual associada à manufatura seriada, utilizada pelas montadoras de automóveis e fabricante de autopeças, como fartamente encontrado na literatura. A elaboração da metodologia foi possível a partir da análise dos aspectos particulares da produção não seriada em comparação aos da indústria seriada, notadamente quanto à adoção das técnicas e ferramentas próprias da administração da manufatura conforme os conceitos da Produção Enxuta. A metodologia proposta foi testada em uma indústria fabricante de condutores elétricos não seriado e com elevada diversidade de produtos. Os resultados do trabalho demonstram a exeqüibilidade da adoção do conceito a uma outra realidade da indústria de manufatura, confirmando a viabilidade do modelo proposto, adaptado do conceito enxuto e de suas técnicas e ferramentas.
dc.description.abstract: Abstract: The lean production concept was always associated to serial production, very away your techniques and methodologies can, thankfully, to be applied the other types of productive systems. In this context, the present dissertation describe a methodological proposal of application of the lean production philosophy to the industry of the type non serial. Such application differs of the usual use associated to the serial manufacture, mainly in relation to the assemblers of automobiles and autoparts manufacturer, as wide found in the literature. The elaboration of the methodology was possible starting from the analysis of the peculiar aspects of the non serial production in comparison with the of the serial industry, especially as the adoption of the techniques and own tools of the administration of the manufacture according to the concepts of the lean production. The proposed methodology was tested in a non serial manufacturing of electrical conductors and with high diversity of products. The results of the work demonstrate that is possible the adoption of the concept to another reality of manufacture industry, and it confirm the viability of the proposed model adapting the lean concept and your techniques and tools.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Indústria não seriada
dc.subject: Indústria de manufatura
dc.subject: Implantação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Conceito de produção enxuta aplicado a uma indústria de manufatura não seriada : uma proposta metodológica de implantação
dc.title.alternative: The lean production concept applied in the non serial manufacture industry: a methodological proposal of implantation
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.other: Borges Junior, Cyro Alves
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração