DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Toledo Netto, Acácio de
dc.contributor.advisor: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil
dc.contributor.author: Carvalho, Jonatas Ribeiro de
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Me. Acácio de Toledo Netto
dc.description: Trabalho de Graduação Interdisciplinar (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Civil, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: O uso de sistemas colaborativos para apoio à gestão de projeto na construção civil é uma realidade em empreendimentos nacionais e internacionais. O avanço da tecnologia BIM na construção civil e a adoção dos mesmos pelas empresas de projeto e construção civil, tornam indispensável à revisão dos processos de trabalho, incluindo a colaboração de projetistas, calculistas, construtores, e etc. O BIM é formado por um banco de dados que, além de exibir a geometria dos elementos construtivos em três dimensões, armazena seus atributos e, portanto, transmite mais informação do que modelos CAD tradicionais. Além disso, como os elementos são paramétricos, é possível alterá-los e obter atualizações instantâneas em todo o projeto. Esse processo estimula a experimentação, diminui conflitos entre elementos construtivos, facilita revisões e aumenta a produtividade. O trabalho dá-se a partir de pesquisas bibliográficas e levantamentos exploratórios de informações e causas no sistema Bim em ambiente projeto e gestão da construção civil. Com estudos feitos por colegas da área e pesquisadores, foi pesquisado um pouco da história do sistema Bim para que se possa entender um pouco mais, e analisando alguns estudos sobre o assunto para a conclusão do trabalho.
dc.description.abstract: Abstract: The use of collaborative systems to support project management in construction is a reality in national and international projects. The advancement of BIM technology in construction and its adoption by design and construction companies make it indispensable to review work processes, including the collaboration of designers, calculators, builders, etc. BIM is formed by a database that, besides displaying the geometry of the constructive elements in three dimensions, stores their attributes and, therefore, transmits more information than traditional CAD models. Also, because elements are parametric, you can change them and get instant updates throughout the project. This process stimulates experimentation, reduces conflicts between constructive elements, facilitates revisions and increases productivity. The work is based on bibliographic research and exploratory surveys of information and causes in the Bim system in a design and construction management environment, with studies by colleagues and researchers, a bit of the history of the Bim system has been researched in order to understand a little more, and some studies on the subject have been analyzed for the conclusion of the work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Modelagem da informação para construção
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Construção civil
dc.title: Vantagens do sistema BIM nos ambientes de projeto e gestão da construção civil
dc.type: Trabalho de Graduação