DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lopes, Leonardo do Nascimento
dc.contributor.author: Bueno, Marielle Maria de Abreu
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Me. Leonardo do Nascimento Lopes
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Civil, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: O aumento da temperatura nas áreas urbanas é uma alteração climática favorecida pelo ambiente construído devido às diferenças entre as características térmicas dos materiais de construção e da vegetação. As árvores localizadas no ambiente urbano e as vegetações associadas têm inúmeros usos e funções. O presente trabalho teve como objetivo demonstrar as variedades climáticas causadas por influência da arborização e avaliar a percepção das pessoas em relação ao conforto térmico no município de Caçapava. O trabalho buscou demonstrar a importância dos indivíduos arbóreos encontradas nesses logradouros públicos, mostrando os diversos benefícios para o ambiente urbano. O método de pesquisa adotado foi o de amostragem, delimitando determinadas ruas dos bairros da área urbana do município delimitados em cinco quadrantes. As ruas foram escolhidas estrategicamente por possuírem distribuição de arborização diversa. A técnica utilizada para o monitoramento selecionado foi à delimitação de quadrantes da zona sul, zona norte e zona central, devido à comparação da temperatura em ºC entre os bairros arborizados e pouco arborizados. Foram aplicados questionários de percepção climática e feitas as medições meteorológicas nas ruas, os dados foram obtidos "in loco". Os resultados mostraram que a arborização das áreas urbanas é um fator determinante para conforto térmico, desempenhando assim, um importante papel na melhoria das condições ambientais das cidades e qualidade de vida dos seus habitantes.
dc.description.abstract: Abstract: Temperature rise in urban areas is a climate change favored by the built environment due to differences between the thermal characteristics of building materials and vegetation. Trees located in the urban environment and associated vegetation have numerous uses and functions. The present work aimed to demonstrate the climatic varieties caused by the influence of afforestation and to evaluate people's perception of thermal comfort in the city of Caçapava. The work sought to demonstrate the importance of the trees found in these public places, showing the various benefits for the urban environment. The research method adopted was the sampling, delimiting the streets of the neighborhoods of the urban area of the municipality delimited in five quadrants. The streets were strategically chosen because they had a diverse distribution of trees. The technique used for the selected monitoring was the delimitation of quadrants of the south zone, north zone and central zone, due to the comparison of the temperature in the ºC between the wooded and little wooded neighborhoods. Scaled perception questionnaires were used and made as weather measurements on the streets, data were used "on the spot". The results show that the afforestation of urban areas is a determining factor for thermal comfort, thus playing an important role in improving the environmental conditions of cities and the quality of life of their inhabitants.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Conforto térmico
dc.title: Influência da arborização em variedades climáticas : município de Caçapava - SPpt_BR
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo
dc.contributor.other: Carvalho, Lígia Zanco de Gouvêia
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil