DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pires, Oscar César, 1962-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Oscar César Pires
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Enfermagem e Nutrição, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa teve como principal objetivo avaliar a adoção de dietas e uso de medicamentos para o emagrecimento entre os universitários do curso de odontologia do terceiro ano. O estudo abrangeu 53 alunos, sendo 67,92% do sexo feminino e 32,07% do sexo masculino. Foi utilizado um questionário com nove perguntas sobre a adoção de dietas, uso de medicamento que auxiliam na perda de peso, a pratica de atividades físicas e a frequência alimentar de alguns alimentos especificados. Entre os resultados obtidos foram revelados que a maioria dos entrevistados não utilizam dietas especificas (54%). O consumo dos medicamentos mostrou que 11% dos alunos já utilizaram e 88% nunca fez uso e suas principais indicações foram 50% com os profissionais de medicina. Os medicamentos revelados foram a sibutramina e o slimcaps. Diante dos estudantes pesquisados foram observados que mais da metade não foram informados sobre os efeitos colaterais (66%) e 5% dos mesmos, perceberam esses efeitos e procurou o tratamento médico. Em relação a pratica de atividade física 52% dos alunos praticam em média uma hora por dia. Foi observado que 83% procuraram tratamento nutricional para auxiliar na perda de peso. Os resultados do questionário de frequência alimentar mostrou que a maioria dos pesquisados possuem uma alimentação saudável durante o dia a dia. Sendo assim, pode-se concluir que os estudantes do curso de odontologia sabem a importância de manter os hábitos alimentares saudáveis junto a pratica de atividade física.
dc.description.abstract: Abstract: Introduction: This research had as main objective to evaluate the adoption of diets and the use of drugs for weight loss among university students of the third year of dentistry. The study comprised 53 students, 67.92% female and 32.07% male. A questionnaire was used with nine questions about the adoption of diets, use of medication that aid in weight loss, the practice of physical activities and the frequency of feeding of some specified foods. Among the results, it was revealed that the majority of the interviewees do not use specific diets (54%). The consumption of medicines showed that 11% of the students already used and 88% never used and their main indications were 50% with medical professionals. The drugs revealed were sibutramine and slimcaps. Before the studied students, it was observed that more than half were not informed about the side effects (66%) and 5% of them, perceived these effects and sought medical treatment. In relation to the practice of physical activity 52% of the students practice on average one hour per day. It was observed that 83% sought nutritional treatment to aid in weight loss. The results of the food frequency questionnaire showed that the majority of those surveyed had a healthy diet during the day. Thus, it can be concluded that the students of the dentistry course know the importance of maintaining healthy eating habits with the practice of physical activity.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Dietas da Moda
dc.subject: Perda de peso
dc.subject: Uso de medicamentos
dc.subject: Exercício
dc.title: A prevalência da adoção de dietas, atividade física e uso de fármacos para emagrecimento em estudantes de odontologia
dc.title.alternative: The prevalence of adoption of diets, physical activity and use of drugs for weight loss in dentistry students
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Stevanato, Eliane, 1970-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Enfermagem e Nutrição