DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pires, Oscar César, 1962-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Oscar César Pires
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Enfermagem e Nutrição, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Distúrbios alimentares geralmente são acompanhados de outros transtornos psiquiátricos como a ansiedade, o transtorno de pânico, transtorno obsessivo-compulsivo e problemas de abuso de álcool e drogas. Não obstante, as dietas restritivas são adotadas frequentemente devido ao culto à magreza e a interferência da mídia e dos ambientes sociais associados, sendo estes os fatores de risco que mais se destacam em relação aos transtornos alimentares. Objetivo: Avaliar a existência de relação entre dietas restritivas e compulsões alimentares. Método: Estudo observacional e transversal com abordagem qualitativa, realizado na Universidade de Taubaté, com 35 graduandos do curso de nutrição, que responderam um questionário sociodemográfico, associado a questões relacionadas ao tema que foi elaborado pelos pesquisadores. Resultados: 7 (20%) dos participantes relataram já ter aderido a algum tipo de dieta restritiva. Entre esses participantes, 5 (71%) relataram apresentar episódio de ingestão rápida de alimentos, 6 (86%) relataram desconforto após a ingesta, 7 (100%) relataram já ter ingerido grandes quantidades de alimentos mesmo sem estar com fome, 3 (43%) já se alimentou sozinho para esconder a voracidade e 7 (100%) se sentiu culpabilizado após ingerir grandes quantidades de alimentos. Conclusão: Os resultados obtidos, embora limitado pelo pequeno número de participantes que já aderiram a dietas restritivas, sugere que existe relação entre dietas restritivas com compulsão alimentar. Não obstante, outros estudos devem confirmar estes resultados.
dc.description.abstract: Abstract: Introduction: Eating disorders are usually accompanied by other psychiatric disorders such as anxiety, panic disorder, obsessive-compulsive disorder and alcohol and drug abuse problems. Nevertheless, restrictive diets are often adopted due to the cult of thinness and the interference of the media and associated social environments, which are the most important risk factors in relation to eating disorders. Objective: To evaluate the existence of a relationship between restrictive diets and dietary compulsions. Method: Observational and transversal study with a qualitative approach, carried out at the University of Taubaté, with 35 undergraduate students of the nutrition course, who answered a sociodemographic questionnaire, associated with questions related to the topic that was elaborated by the researchers. Results: 20% of the participants reported having already adhered to some type of restrictive diet. Among these participants, 5 (71%) reported having an episode of fast food intake, 6 (86%) reported discomfort after ingestion, 7 (100%) reported having ingested large amounts of food even without being hungry, 3 43%) already and fed alone to hide the voracity and 7 (100%) felt guilty after ingesting large amounts of food. Conclusion: The results obtained, although limited by the small number of participants who have already adhered to restrictive diets, suggest that there is a relationship between restrictive diets with binge eating. Nevertheless, other studies should confirm these results.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Compulsão alimentar
dc.subject: Restrição alimentar
dc.subject: Dieta
dc.title: Dietas restritivas e compulsões alimentares
dc.title.alternative: Restrictive diets and binge eating
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação