DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavaglieri, Adriana Giunta, 1967-
dc.contributor.author: Oliveira, Priscilla Gomes de
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Giunta Cavaglieri
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Enfermagem e Nutrição, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O ato cirúrgico está atrelado com mobilização de recursos humanos, materiais e aparato tecnológico. Caso ocorra suspensão cirúrgica, as consequências são consideradas muito desfavoráveis incidindo sobre o paciente, família, equipe de trabalho e a instituição.Objetivo: identificar as causas do cancelamento de cirurgias, a partir de uma revisão integrativa de literatura. Método: A questão que norteou essa pesquisa foi: Quais as causas de cancelamento cirúrgico? Os critérios de inclusão foram: artigos disponíveis na integra em português publicados no período de 2007 a 2017, e que apresentassem informações relevantes ao tema da pesquisa. Os critérios de exclusão foram: artigos que não correspondiam com o tema, artigos internacionais, teses e monografias. Realizou- se busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Scientific Electronic Library Online (Scielo); Biblioteca Virtual em Saúde (BVS/ BIREME); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); GOOGLE ACADÊMICO, sendo selecionados 13 artigos publicados no período de 2007 a 2017. Resultados: os treze artigos eram referentes aos principais motivos de cancelamento de cirurgias, com total de 9.611 suspensões, dentre elas, a especialidade que obteve maior número foi a ortopédica, e o principal motivo foi referente a conduta médica, com 2.357 cancelamentos. Conclusão: O número de suspensões foi alto e as causas detalhadas não foram identificadas, pois os registros não informam de forma específica do motivo dos cancelamentos.
dc.description.abstract: Abstract: Introduction: The surgical act is linked with the mobilization of human resources, materials and technological apparatus. In case of surgical suspension, the consequences are considered very unfavorable, focusing on the patient, family, work team and institution. Objective: To identify the causes of surgical cancellation, based on an integrative literature review. Method: The question that guided this research was: What are the causes of surgical cancellation? The inclusion criteria were: articles available in Portuguese, published in the period 2007 to 2017, and presenting information relevant to the research topic. The exclusion criteria were: articles that did not correspond to the theme, international articles, theses and monographs. The Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) databases were searched; Scientific Electronic Library Online (Scielo); Virtual Health Library (VHL / BIREME); Coordination of Improvement of Higher Level Personnel (CAPES); GOOGLE, selecting 13 articles published in the period from 2007 to 2017. Results: the thirteen articles were related to the main reasons for cancellation of surgeries, with a total of 9,611 suspensions, among them, the specialty that obtained the greatest number was orthopedic, and the main reason was medical conduct, with 2,357 cancellations. Conclusion: The number of suspensions was high and the detailed causes were not identified because the records do not specifically inform the cause of the cancellations.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cancelamento de cirurgia
dc.title: Causas de cancelamento cirúrgico : revisão integrativa
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Nunes, Natália Abou Hala
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação