DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo
dc.contributor.author: Arruda, Nirlene Aparecida
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2012
dc.description.abstract: Resumo: Um bom produto sempre esteve associado à maneira peculiar com que as pessoas fazem as coisas. Se antes o que gerava a riqueza eram os meios de produção tradicionais, hoje a riqueza advém do Conhecimento. Tal mudança ocasionou um profundo impacto na economia. considerando tal contexto, neste trabalho se propõe a investigar, por intermédio de estudo de caso, a gestão do conhecimento, como ferramenta capaz de desenvolver e criar a "inteligência organizacional", que representa hoje um valor estratégico competitivo para as organizações. Utilizou-se a pesquisa-descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa. Os instrumentos de coleta de dados foram questionário e documentos e avalliados por meio de análise estatística e de conteúdo. As análises revelaram grande valor dedicado ao aspecto infra-estrutura, o que contribuiu para a formalização do conhecimento, porém a falta de uma visão sistêmica nos processos de criação, além da necessidade de se compartilhar e manter o conhecimento torna o conhecimento informal predominante na empresa e desta forma, a Gestão do Conhecimento precisa implementar etapas essenciais para sua efetividade.
dc.description.abstract: Abstract: A good product always been associated with the peculiar way people do things. If before which generated wealth were the traditional means of production, today's wealth comes from knowledge. This change caused a profound impact on the economy. Considering this context, this work proposes to investigate, through case study, knowledge management as a tool able to develop and create the "organizational intelligence", which is now a strategic competitive value for organizations. We used a descriptive research with qualitative and quantitative approach. The data collection instruments were questionnaire and documents and evaluated by statistical and content. The analyzes revealed large amount devoted to infrastructure aspect, which contributes to the formalization of knowledge, but a lack of a systemic view in creative processes, and the need to maintain and share the knowledge becomes predominant in the informal knowledge company and thus the Knowledge Management needs to implement essential steps for their effectiveness.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Sistema de gerenciamento do conhecimento
dc.subject: Transferência do conhecimento
dc.subject: Inteligência organizacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Uma abordagem prática da gestão do conhecimento na produção industrial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Chaves, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Botura, César Augusto
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica