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dc.date.accessioned2020-03-16T16:38:11Z-
dc.date.available2020-03-16T16:38:11Z-
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3702-
dc.descriptionOrientação: Prof. Me. Roberto de Oliveira Portellapt_BR
dc.descriptionMonografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia, Taubaté, 2019.pt_BR
dc.description.abstractResumo: As plantas apresentam um sistema metabólico altamente complexo o qual é dividido em metabolismo primário, fruto da produção de substâncias fundamentais à vida das plantas, e o metabolismo especializado, cuja produção de substâncias voláteis e não-voláteis é altamente específica para cada espécie vegetal e fornece proteção contra interações bióticas e abióticas. Os chamados compostos voláteis emitidos por meio dos tecidos vegetativos, como parte do sistema de defesa da planta, podem rechaçar ou intoxicar animais, ou ainda atrair inimigos naturais, que serão responsáveis pela proteção da planta indiretamente, por meio de interação trófica. Um dos eventos que leva altera significativamente o comportamento da produção de substâncias voláteis é a sazonalidade, sendo considerado um dos principais eventos nos biomas brasileiros que leva a profundas mudanças metabólicas nas plantas. Dentre essas mudanças, podemos observar, desde pequenas alterações químicas, como até mesmo abruptas variações nos teores das substâncias voláteis em diversas espécies nativas. Uma espécie, em especial, a Piper aduncum, é muito cultivada em virtude suas propriedades medicinais e aromáticas que despertam um interesse econômico. Por isso, faz-se necessário de uma investigação que se possa caracterizar a composição das substâncias voláteis nas diferentes épocas de coleta e avaliar a interferência da sazonalidade na composição química das substâncias voláteis de Piper aduncum. Como resultados, obtive que a precipitação foi o principal fator responsável por promover alterações no perfil químico dos compostos voláteis, onde na época úmida houve predomínio de monoterpenos, já na época seca, houve predomínio de sesquiterpenos. Além disso, observamos que a precipitação não age sozinha na seletividade de rotas químicas, mas também a composição química do solo, fator de extrema importância que promove modulações nas respostas químicas de P. Aduncum. Por fim, há necessidade de se ter um aumento no número amostral a ser avaliado, a fim de assegurar que os eventos ambientais realmente sejam os responsáveis pela segregação quanto à produção das substâncias químicas.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Plants have a highly complex metabolic system which is divided into primary metabolism, resulting from the production of substances essential to plant life, and specialized metabolism, whose production of volatile and nonvolatile substances is highly specific to each plant species and provides protection against biotic and abiotic interactions. The so-called volatile compounds emitted through vegetative tissues, as part of the plant's defense system, can repel or intoxicate animals, or even attract natural enemies who will be responsible for protecting the plant indirectly through trophic interaction. One of the events that significantly alters the behavior of volatile substance production is seasonality, being considered one of the main events in Brazilian biomes that leads to profound metabolic changes in plants. Among these changes, we can observe, from small chemical changes, as even abrupt variations in volatile substance contents in several native species. One species, in particular Piper aduncum, is widely cultivated because of its medicinal and aromatic properties that arouse economic interest. Therefore, an investigation is needed to characterize the composition of volatile substances at different collection times and to evaluate the interference of seasonality in the chemical composition of volatile substances of Piper aduncum. As a result, precipitation was the main factor responsible for promoting changes in the chemical profile of volatile compounds, where in the wet season there was a predominance of monoterpenes, while in the dry season there was a predominance of sesquiterpenes. Moreover, we observed that precipitation does not act alone in the selectivity of chemical routes, but also in the chemical composition of the soil, an extremely important factor that promotes modulations in P. Aduncum chemical responses. Finally, there is a need for an increase in the sample size to be evaluated to ensure that environmental events are actually responsible for segregation of chemical production.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-16T16:38:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TRABALHO%20DE%20GRADUACAO%20-%20CAIO%20HENRIQUE%20ALVES%20PEREIRA%20-%20Efeito%20da%20Sazonalidade%20na%20.pdf: 1356502 bytes, checksum: 288bb67ee42a7ed1e4c25f3bc10bc1e9 (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.format.extent1 recurso online (45 f.) : digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSazonalidadept_BR
dc.subjectPluviosidadept_BR
dc.titleEfeito da Sazonalidade na produção de substâncias voláteis em Piper aduncum L.pt_BR
dc.title.alternativeSeasonal effect on the production of volatile substances in Piper aduncum L.pt_BR
dc.typeMonografia (Especialização)pt_BR
dc.contributor.otherFurlan, Marcos Robertopt_BR
dc.contributor.otherToledo, Maria Cecília Barbosa dept_BR
dc.contributor.otherUniversidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduaçãopt_BR
Appears in Collections:Ciências Biológicas - Trabalhos de Graduação



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