DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Célia Regina Gonçalves e
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dra. Célia Regina Gonçalves e Silva
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia, Taubaté, 2019
dc.description.abstract: Resumo: O câncer de colo uterino é representado pela proliferação desordenada do epitélio de revestimento desse órgão, sendo considerado o quarto tipo de câncer mais comum entre as mulheres. As regiões do útero mais afetadas são a endocérvix e ectocérvix, e as lesões mais frequentes são os carcinomas de epitélio. Tendo em vista que o diagnóstico precoce do câncer de colo uterino permite o tratamento em estágios iniciais da doença, melhorando o seu prognóstico, o presente estudo visou analisar o perfil de exames citopatológicos de colo de útero coletados no Laboratório Paulo Emilio D’Alessandro, na cidade de Pindamonhangaba/SP. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo com abordagem quantitativa. Para tanto, analisou-se 8956 laudos de exames citopatológicos realizados no período de janeiro a dezembro de 2018, onde foram observadas a positividade e a classificação conforme os diferentes tipos de lesão. Dos 8956, 156 (2%) apresentaram resultados fora dos parâmetros da normalidade, os quais, 51% representavam a citopatologia ASCUS (Atipias Escamosas de Significado Indeterminado), 35% eram de LSIL (Lesão Intra- Epitelial Escamosa de Baixo Grau – NIC I) 8% de HSIL (Lesão Intra- Epitelial Escamosa de Alto Grau – NIC II e III) e, 6% de ASC-H (Atipia Escamosa de Significado Indeterminado que não se pode afastar lesão de alto grau). Levando em consideração a literatura, a frequência de casos positivos observados na cidade de Pindamonhangaba mostrou-se abaixo da média esperada. Ainda, os maiores percentuais de exames anormais eram de atipias celulares, provavelmente por processos inflamatórios, infecções, sendo na maioria das vezes um achado benigno.
dc.description.abstract: Abstract: Cervical cancer is represented by the disordered proliferation of the lining epithelium of this organ, being considered the fourth most common cancer among women. The most affected regions of the uterus are the endocervix and ectocervix, and the most frequent lesions are epithelial carcinomas. Bearing in mind that the early diagnosis of cervical cancer allows treatment in the early stages of the disease, improving its prognosis, the present study aimed to analyze the profile of cervical cytopathological exams collected at the Paulo Emilio D'Alessandro Laboratory, in city ??of Pindamonhangaba / SP. This is a retrospective cross-sectional study with a quantitative approach. For this purpose, 8956 reports of cytopathological exams performed from January to December 2018 were analyzed, where positivity and classification according to the different types of injury were observed. Of the 8956, 156 (2%) presented results outside the parameters of normality, which, 51% represented cytopathology ASCUS (Squamous Atypias of Undetermined Meaning), 35% were LSIL (Low Grade Squamous Intraepithelial Injury - NIC I ) 8% of HSIL (High Grade Squamous Intra-Epithelial Injury - NIC II and III) and 6% of ASC-H (Scaly Atypia of Undetermined Meaning that cannot be excluded from a high grade injury). Taking into account the literature, the frequency of positive cases observed in the city of Pindamonhangaba was below the expected average. In addition, the highest percentages of abnormal tests were of atypical cells, probably due to inflammatory processes, infections, and in most cases it is a benign finding.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Prevenção
dc.title: Perfil e qualidade de exames citopatológicos do colo de útero de mulheres da cidade de Pindamonhangaba - SPpt_BR
dc.title.alternative: Profile and quality of cervical cytopathological exams of women from the city of Pindamonhangaba - SPpt_BR
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Galhardo, Milene Sanches
dc.contributor.other: Leão, Mariella Vieira Pereira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação