DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Jarbas Francisco Fernandes dos, 1957-
dc.contributor.author: Alves, Felipe Augusto Ronchi, 1992-
dc.contributor.author: Conci, Maximiliano Casadei, 1997-
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Jarbas Franciso Fernandes dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: O Bruxismo é um transtorno para funcional que está ligado a musculatura da mastigação e tem como manifestação o hábito de apertar e/ou ranger os dentes de uma forma inconsciente, causando desgaste que acarreta sintomas como dor de cabeça, dor muscular, desconforto e sensação de limitação na abertura da mandíbula. O objetivo deste trabalho é revisar a literatura de forma comparativa a um artigo feito em 2013 na UNITAU que serviu de base para outros artigos disponibilizados nas plataformas de pesquisa acadêmica e assim comparar as mudanças feitas nos últimos anos de pesquisa sobre o Bruxismo. Foram selecionados artigos citando o de Ferreira, et al, 2013 e assim comparando-os e debatendo os resultados de cada estudo e sua contribuição para a melhor compreensão dos problemas que envolvem o Bruxismo do sono. É inegável o quanto após cinco anos de pesquisa o pouco que sabemos de fato sobre a causa do bruxismo e seus problemas e o quanto é preciso melhorar a abordagem preventiva e intervenções efetivas para promoção da saúde, bruxismo do sono e suas doenças associadas merecem uma atenção especial e mais estudos. Foram usados na revisão de literatura como critério de inclusão o artigo que também cita em suas referencias bibliográficas o trabalho "Sleep bruxism associated with obstructive sleep apnea syndrome in children" tendo como critério de exclusão o que não o cita.
dc.description.abstract: Abstract: Bruxism is a parafunctional disorder connected to the muscles of chewing and as a manifestation have the habit of tightening and / or grinding the teeth in an inconsistent way, causing wear and tear that causes symptoms such as headache, muscle pain, discomfort and sensation of limitation in the opening of the mandible. The objetive of this work was to review in a comparative manner the literature with a 2013 article from UNITAU which one was basis for other available articles on the academic research platforms and thus compare with the changes on Bruxism research in the last years. A number of articles mentioning UNITAU’s research have been studied, comparing them by discussing the results of each study and their contribution to a better understanding of the problems involving sleep bruxism. It is undoubted how much after five years of research, how little we actually know about the cause of bruxism and its problems, and how much better preventive approach and effective interventions to promote better health, sleep bruxism and its associated diseases deserve special attention and more studies. The article "Sleep bruxism associated with obstructive sleep apnea syndrome in children" was used in the literature review as an inclusion criterion. The article also cites in its bibliographic references the exclusion criteria that do not mention it.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Síndrome da apnéia do sono
dc.subject: Bruxismo
dc.subject: Crianças
dc.subject: Desgaste dental
dc.title: Estudo do bruxismo do sono em crianças : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Cardoso, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.other: Costa, Valério
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia