DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Colombo, Carlos Eduardo Dias, 1975-
dc.contributor.author: Fontes, Felipe Abraão, 1997-
dc.contributor.author: Alves, Gustavo de Souza
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Carlos Eduardo Dias Colombo
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: A parestesia dos nervos alveolar inferior e lingual é uma das variadas complicações pós-operatórias que pacientes submetidos à cirurgia de extração de terceiros molares mandibulares podem sofrer. Isso se explica devido à proximidade dos ápices radiculares destes dentes com o canal mandibular que abriga os nervos citados, possuindo alto risco de ser lesionado durante o ato cirúrgico, seja através da habilidade do operador ou até mesmo de falta de conhecimento técnico e anatômico. Essa complicação é manifestada através da ausência ou alteração de sensibilidade do nervo afetado, acompanhado de formigamento e coceira, podendo esse dano se tornar permanente em alguns casos, já que atualmente não existe ainda um protocolo terapêutico a ser seguido. Como forma de prevenção o cirurgião-dentista deve elaborar um correto planejamento pré-cirúrgico, individualizando as características de cada caso, explorando os exames complementares de imagem e a utilização de instrumentais em bom estado e de forma adequada seguindo os princípios técnicos cirúrgicos. Por fim, este trabalho teve como objetivo revisar a literatura e destacar os pontos importantes dessa complicação pós-operatória, evidenciando aspectos anatômicos, fatores predisponentes, sintomatologia, formas de prevenção e possíveis tratamentos.
dc.description.abstract: Abstract: The paresthesia of the inferior and lingual alveolar nerves is one of the varied postoperative complications that patients undergoing extraction surgery of mandibular third molars may suffer. This is explained by the proximity of the root apices of these teeth with the mandibular canal that houses the mentioned nerves, being at high risk of being injured during the surgical act, either through the operator's ability or even lack of technical and anatomical knowledge. This complication is manifested through the absence or alteration of the sensitivity of the affected nerve, accompanied by tingling and itching, and this damage may become permanent in some cases, since there is not yet a therapeutic protocol to be followed. As a form of prevention the dental surgeon must prepare a correct pre-surgical planning, individualizing the characteristics of each case, exploring complementary imaging tests and the use of instruments in good condition and in an appropriate manner following the technical surgical principles. Finally, this study aimed to review the literature and highlight the important points of this postoperative complication, evidencing anatomical aspects, predisposing factors, symptomatology, forms of prevention and possible treatments.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Complicações pós-operatórias
dc.subject: Nervo mandibular
dc.subject: Terceiro molar inferior
dc.subject: Parestesias
dc.title: Parestesia dos nervos alveolar inferior e lingual após exodontia de terceiros molares inferiores
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.other: Cardoso, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.other: Silva, Celso Monteiro da, 1958-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia