DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.author: Silva, Mayra de Lima Paschoal, 1992
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Sheila Cavalca Cortelli
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: O tratamento ortodôntico visa melhorar a estética e também trazer resultados funcionais para o paciente. A utilização de aparelhos fixos pode ser um fator de mudança na microbiota e desse modo vir a impactar a saúde bucal. Ainda existem controvérsias na literatura sobre se os aparelhos convencionais acumulam mais ou menos bactérias. Sendo assim, este trabalho se propôs a comparar in vivo as contagens totais bacterianas e os níveis de Tannerella forsythia (Tf) e Treponema denticola (Td) em braquetes ortodônticos convencional e autoligado utilizando a técnica reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR). O projeto foi previamente aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da UNITAU e incluiu 21 voluntários que atenderam aos critérios de inclusão e foram monitorados por 3 semanas. No primeiro dia (T1) houve coleta no sulco gengival com cone de papel, profilaxia e colagem dos diferentes tipos de braquetes (autoligado, convencional e convencional com ligadura) nos dentes selecionados aleatoriamente; aos 7 (T2) e aos 21 (T3) dias foram feitas coletas no sulco e também na superfície dos braquetes com microbrush. As amostras foram processadas através da qPCR e os dados analisados estatisticamente (p<0,05). Na análise intragrupo os resultados mostraram que conforme o passar do tempo, os três tipos de braquetes sofreram aumento nos níveis de Td e Tf e que após a profilaxia e instrução de higiene bucal, houve redução de patógenos periodontais presentes no sulco. Em 7 e 21 dias, o sulco relacionado aos dentes que continham braquetes convencional e convencional com ligadura acumularam mais patógenos do que os que tinham o tipo autoligado. Além disso, na análise intergrupo foi observado maiores níveis de Tf no tempo 2 nas amostras de sulco e nos três tipos de braquetes. Após observação, concluiu-se que o tipo de braquete e a condição de higiene bucal interferiram nos níveis de bactérias acumulados.
dc.description.abstract: Abstract: Orthodontic treatment aims at improving aesthetics and also providing functionality to patients. The use of fixed appliances can be a factor of change in the microbiota and thus come to impact oral health. There is still controversy in the literature about whether conventional appliances accumulate more bacteria or not. Thus, this study compared in vivo total bacterial counts and levels of Tannerella forsythia (Tf) and Treponema denticola (Td) in conventional and self-ligating orthodontic brackets using quantitative real-time polymerase chain reaction (qPCR). The project was previously approved by the research ethics committee of UNITAU and included 21 volunteers based on inclusion criteria whose had been monitored throughout 3 weeks. On the first day (T1) sampled were collected by using paper point from teeth, patients underwent dental prophylaxis and different types of brackets (self-ligating, conventional and conventional with elastic ligature) had been bonded. At seven (T2) and 21 (T3) days, new plaque sampled had been collected in addition to microbrushes samplign from brackets. Samples were processed by qPCR and statistically analyzed (p<0.05). Intra-group analysis showed an increase of Td and Tf levels overtime for the three types of brackets; also a reduction of periodontal pathogens levels in the gingival sulci after prophylaxis and oral hygiene instruction. At 7 and 21 days, gingival sulci in the presence of conventional brackets with or without elastic ligature accumulated more pathogens than in the presence of self-ligated brackets. In addition, in the intergroup analysis revealed higher levels of Tf at T2 in sulci samples and in the samples from the three types of bracket. After observation, it was concluded that the type of bracket and the pattern of oral hygiene interfered in the levels of accumulated bacteria.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Braquetes ortodônticos
dc.subject: Higiene bucal
dc.title: Quantificação de periodontopatógenos em braquetes convencional e autoligado
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.other: Assis-Claro, Cristiane Aparecida de, 1966-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia