DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.author: Silva, Ana Carolina Lopes Pereira da, 1996 -
dc.contributor.author: Silva, Raphaela Rodrigues da, 1996 -
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Cláudia Auxiliadora Pinto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A irrigação final tem como objetivo remover o magma dentinário formado durante a instrumentação do canal, promovendo o aumento da permeabilidade dentinária, facilitando a difusão da medicação intracanal e o imbricamento do cimento obturador. Objetivo: Verificar a penetração do corante nos canais acessórios nos terços cervical, médio e apical, variando os métodos de irrigação. Metodologia: Foram utilizados 30 blocos de resina transparente contendo três canais acessórios em três terços e um canal principal (IM do Brasil, São Paulo, Brasil) divididos em três grupos de acordo com os métodos de irrigação: irrigação com agulhas NaviTip, IUP, XP-Endo Finisher. O canal principal foi instrumentado com uma lima 15K (Dentsply Malleifeir) para patência e lima R40 (Reciproc - VDW) realizando o preparo por terços e irrigados com um total 10ml de água destilada utilizando uma agulha de ponta fina 30-G NaviTip (Ultradent Products, South Jordan, USA). Após a instrumentação foi realizado a irrigação final com 6ml de azul de metileno a 1% (Farmax – Distribuidora Amaral Ltda, Minas Gerais, Brasil) agitado de acordo com os grupos: IUP e XP foram agitados por 20s, em três momentos, totalizando 1min e o grupo NaviTip realizando movimento de entrada e saída com a agulha, sendo o corante mantido no canal pelo mesmo período. A penetração do corante foi avaliada através de um estereomicroscópio Stemi 2000-C (ZEISS) e analisada estatisticamente pelos testes T de amostras pareadas e T de amostras independentes (p<0,05). Resultados: Houve diferenças estatísticas intragrupo para o grupo IUP entre os terços cervical e apical (p=0.0006) e médio e apical (p=0.0203) e para o grupo XP entre os terços cervical x médio (p=0.0382) e cervical x apical (p=0.0239). Na análise intergrupo houve diferença estatisticamente significante no terço apical entre os grupos NT e IUP (p=0.0002) e entre os grupos NT e XP (p=0.0068). Conclusão: Os métodos de ativação na irrigação final favoreceram a penetração do irrigante na região apical quando comparados a irrigação convencional.
dc.description.abstract: Abstract: Introduction: The final irrigation has the purpose to remove the dentin magma formed during instrumentation of the canal, promoting the increase of dentin permeability, facilitating the action of the intracanal medication and the bond strengh of the endodontic cement. Objective: to verify the penetration of the dye in the root canals in the cervical, midle and apical thirds, varying the methods of irrigation. Methodology:Thirty blocks of transparent resin containing three accessory root canals in three levels and one main root canal (IM do Brasil, São Paulo, Brazil) were divided into three groups according to the irrigation methods: irrigation with NaviTip needles, IUP, XP -Endo Finisher.The main root canal was instrumented with a 15K file (Dentsply Malleifeir) for patency and file R40 (Reciproc - VDW) performing the preparation by thirds and irrigated with a total 10ml of distilled water using a NaviTip 30-G fine-point needle (Ultradent Products , South Jordan, USA).After the instrumentation, the final irrigation with 6ml of 1% methylene blue (Farmax - Distribuidora Amaral Ltda, Minas Gerais, Brazil) was performed according to the following groups: IUP and XP were agitated for 20s, in three moments, totaling 1min and the NaviTip group performing movement of entry and exit with the needle, being the dye maintained in the channel for the same period. The penetration was evaluated by a stereomicroscope Stemi 2000-C (ZEISS) and analyzed statistically by T-tests of paired samples and T of independent samples (p <0.05). Results: There were statistical differences intragroup for IUP in the the cervical and apical thirds (p = 0.0006) and mean and apical levels (p = 0.0203) and for XP in the cervical x midle (p = 0.0382) and cervical x apical levels (p = 0.0239). In the intergroup analysis there was diference in the apical levels between the NT and IUP groups (p = 0.0002) and the NT and XP groups (p = 0.0068). Conclusion: Activation methods in the final irrigation increaded the penetration of the irrigator in the apical region when compared to conventional irrigation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Preparo do canal radicular
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Magma dentinário
dc.title: Eficiência de métodos de irrigação : XP- endo finisher e irrigação ultrassônica passiva no aumento da permeabilidade de canais acessórios simulados
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia