DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Silvana Soléo Ferreira dos, 1965-
dc.contributor.author: Cunha, Gabriela Massis Claro, 1997-
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Silvana Soleo Ferreira dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Candida albicans é um fungo dimórfico que faz parte da microbiota residente, mas pode causar dano mediante fatores predisponentes. Em decorrência do surgimento de cepas resistentes a vários antifúngicos, alternativas para prevenção e tratamento têm sido estudadas, dentre as quais estão os probióticos, microrganismos vivosbenéficos ao hospedeiro quando administrado em dosagem ideal. Bacillus clausii é um probiótico comercializado na forma esporulada, sua forma de resistência, o que permite viabilidade em toda e qualquer forma de produção, armazenamento e ingestão. O objetivo do presente estudo foi avaliar se a uma cepa probiótica de B. clausii (Enterogermina®) seria capaz de interferir negativamente sobre o crescimento de C. albicans. Nos ensaios teste foi observada uma média de crescimento de 124,89 unidades formadoras de colônias (UFC) UFC de C. albicans/placa (desvio padrão=25,12) e nos ensaios controle, 129,11 UFC de C. albicans/placa (desvio padrão=33,88). Não houve diferença estatística significativa entre teste e controle (p=0,8946). A partir da metodologia utilizada não houve interferência da cepa probiótica de B. clausii (Enterogermina®) sobre o crescimento de C. albicans.
dc.description.abstract: Abstract: Candida albicans is a dimorphic fungus that is part of the resident microbiota, but can cause damage by predisposing factors. As a result of the emergence of resistant strains to various antifungal agents, alternatives for prevention and treatment have been studied, among which are probiotics, living microorganisms that cause the host well when administered in an ideal dosage. Bacillus clausii is a probiotic commercialized in spore form, its form of resistance, which allows viability in any and all forms of production, storage and ingestion. The objective of the present study was to evaluate if a probiotic strain of B. clausii(Enterogermina®) would be able to interfere negatively on the growth of C. albicans. In the test assays, a mean growth of 124.89 colony forming units (CFU) CFU of C. albicans/plaque (standard deviation = 25.12) and in the control trials, 129.11 CFU of C. albicans/plaque (standard deviation = 33.88). There was no statistically significant difference between test and control (p = 0.8946). From the methodology used, there was no interference of the probiotic strain of B. clausii(Enterogermina®) on the growth of C. albicans.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Probióticos
dc.title: Interferência de uma cepa probiótica de Bacillus clausii sobre o crescimento de Candida albicans
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia