DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Assis, Afonso Celso Souza de
dc.contributor.author: Souza, Cristina Ribeiro de, 1966-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Afonso Celso Souza de Assis
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: O presente, por meio de revisão de literatura, tratou sobre a etiologia e as complicações cirúrgicas de terceiro molar em posição ectópica. A ectopia que se caracteriza como um mal posicionamento no arco dental pode ocorrer na maxila ou na mandíbula. Sua etiologia não está ainda devidamente esclarecida, porém a literatura descreve como causas mais relevantes as anomalias e os traumas; podem ou não estar associadas aos cistos dentígeros. A literatura pesquisada asseverou a importância de um bom planejamento cirúrgico em todos os casos de procedimentos invasivos; de modo especial, quando se trata de terceiro molar inferior, é importante atentar para a ocorrência de parestesia do nervo alveolar inferior como uma das complicações mais frequentes, com índices de frequência variando de 0,4% a 8,4%. Mostrou ainda que há casos que demandam procedimento em ambiente hospitalar, devido à alta complexidade do procedimento cirúrgico a ser realizado.
dc.description.abstract: Abstract: The present, through a literature review, dealt with the etiology and surgical complications of the third molar in an ectopic position. Ectopia that is characterized as a poor positioning in the dental arch can occur in the maxilla or mandible. Its etiology is not yet properly clarified, but the literature describes anomalies and traumas as the most relevant causes; may or may not be associated with dentigerous cysts. The researched literature asserted the importance of good surgical planning in all cases of invasive procedures; in a special way, when it comes to the lower third molar, it is important to note the occurrence of paresthesia of the lower alveolar nerve as one of the most frequent complications, with frequency rates ranging from 0.4% to 8.4%. It also showed that there are cases that require a procedure in a hospital environment, due to the high complexity of the surgical procedure to be performed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cirurgia bucal
dc.subject: Cirurgia odontológica
dc.subject: Complicações em cirurgia oral
dc.subject: Terceiros molares
dc.title: Complicações cirúrgicas de terceiro molar em posição ectópica : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia