DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971-
dc.contributor.author: Rezende, Camila dos Santos, 1999-
dc.contributor.author: Ferreira, Jederson Borges, 1991-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Alexandre Cursino de Moura Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Designa-se por Síndrome Endoantral, a propagação da doença pulpar para o seio maxilar. Numa visão microscópica, a infecção periapical processa-se da seguinte forma: destruição da cortical óssea que se localiza entre o seio maxilar e os dentes, sobretudo presente na composição do soalho do seio maxilar; modificação da mucosa do seio maxilar, ou seja, presença de edema, tecido de granulação, hipertrofia, alterações fibrosas, hialinização ou necrose integral. A Síndrome Endoantral distingue-se por determinadas características: doença pulpar no ápice do dente adjacente ao soalho do seio maxilar; lesão radiolúcida no dente afetado; desaparecimento da lâmina dura (separa o bordo inferior do seio maxilar do dente em causa), exibido no exame radiológico; localização de uma massa no início do espaço do seio maxilar sobre o dente afetado; A massa não resulta do dente atingido, nem da lâmina dura correspondente ao alvéolo desse mesmo dente, simplesmente caracteriza-se por um espessamento e edema situado na mucosa do seio maxilar; diferentes graus de radiopacidade na área confinante do seio. Através de uma equiparação ao seio contralateral permitem averiguar esses diferentes graus.
dc.description.abstract: Abstract: This is called Endoantral Syndrome, the spread of pulp disease to the maxillary sinus. In a microscopic view, the periapical infection proceeds as follows: destruction of the cortical bone that is located between the maxillary sinus and the teeth, especially present in the composition of the floor of the maxillary sinus; modification of the maxillary sinus mucosa, ie presence of edema, granulation tissue, hypertrophy, fibrous changes, hyalinization or integral necrosis. Endoantral Syndrome is distinguished by certain characteristics: pulp disease at the apex of the tooth adjacent to the floor of the maxillary sinus; radiolucent lesion in the affected tooth; disappearance of the hard blade (separates the lower edge of the maxillary sinus from the tooth concerned), shown on radiological examination; location of a mass at the beginning of the maxillary sinus space over the affected tooth; The mass does not result from the affected tooth, nor from the hard blade corresponding to the socket of that same tooth; it is simply characterized by thickening and edema located in the mucosa of the maxillary sinus; different degrees of radiopacity in the confining area of the breast. Through a comparison with the contralateral sinus, it is possible to ascertain these different degrees.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Sinusite
dc.subject: Infecções orais
dc.subject: Infecções endodônticas
dc.subject: Infecção na polpa dental
dc.subject: Infecções periapicais
dc.subject: Afecções dos maxilares
dc.title: Síndrome endoantral : revisão de literatura
dc.title.alternative: Endoantral syndrome: literature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Assis, Afonso Celso Souza de
dc.contributor.other: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia