DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cauduro, Regina Salles, 1961-
dc.contributor.author: Coelho, Ana Luisa Martins, 1997-
dc.contributor.author: Santos, Isabella Paolicchi Ferro Ramos, 1997-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Regina Salles Cauduro
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Na odontologia, a busca por mudanças positivas na estética do sorriso vem aumentando e com isso os alvos se tornaram mais amplos, não se restringindo somente aos dentes, mas também a harmonia e simetria dos lábios, tratando tanto o aspecto funcional quanto o estético. Os lábios apresentam uma grande importância no sorriso, quando sua dimensão e definição estão em harmonia promovem uma aparência de juventude, sensualidade e beleza. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre a anatomia dos lábios e seu suprimento sanguíneo, além do conhecimento estético para um bom resultado e minimização de danos em procedimentos de preenchimento labial. Abordaremos a estética dos lábios de modo a avaliar as suas diferenças em relação à largura, comprimento, espessura, espaço interlabial e faremos uma breve análise do sorriso. Assim, o biótipo pode influenciar na escala biométrica da face, na forma e no tamanho dos lábios. Os biótipos, longilíneos, do sexo feminino e caucasianas apresentam maior mobilidade do lábio superior resultando em um sorriso alto e consequentemente maior exposição da coroa dos incisivos superiores. Em relação à vascularização labial, as artérias responsáveis pelo suprimento arterial dos lábios são oriundas da artéria facial. A artéria labial superior é a principal responsável pelo suprimento arterial do lábio superior e possui origem acima da comissura labial na maioria dos casos. A artéria labial inferior é a principal responsável pelo suprimento arterial do lábio inferior e possui origem abaixo da comissura labial em 42,9% dos casos. As áreas ou regiões eleitas para o de preenchimento labial estão condicionadas com o conhecimento da arquitetura da anatomia labial. O conhecimento das características anatômicas de cada região labial pode facilitar a execução, diminuir riscos e complicações das técnicas de preenchimento labial.
dc.description.abstract: Abstract: In Dentistry, the search for positive changes in smile aesthetics has been increasing and with this the targets have become broader, not only restricted to the teeth, but also the harmony and symmetry of the lips, treating both the functional and the aesthetic aspects. The lips are of great importance in the smile, when their size and definition are in harmony, they promote an appearance of youth, sensuality and beauty. The objective of this work was to perform a literature review on the anatomy of the lips and their blood supply, in addition to the aesthetic knowledge for a good result and minimizing damage in lip filling procedures. We will approach the aesthetics of the lips in order to evaluate their differences in relation to the width, length, thickness, interlabial space and make a brief analysis of the smile. Thus, the biotype can influence the biometric scale of the face, the shape and size of the lips. Biotypes, long-haired, female and Caucasian, have greater mobility of the upper lip, resulting in a tall smile and, consequently, greater exposure of the crown of the upper incisors. In relation to lip vascularization, the arteries responsible for the arterial supply of the lips come from the facial artery. The upper labial artery is mainly responsible for the arterial supply of the upper lip and originates above the labial commissure in most cases. The lower labial artery is mainly responsible for the arterial supply of the lower lip and originates below the labial commissure in 42.9% of cases. The areas or regions chosen for the lip filling are conditioned with the knowledge of the architecture of the lip anatomy. The knowledge of the anatomical characteristics of each lip region can facilitate the execution, reduce risks and complications of lip filling techniques.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Anatomia oral
dc.subject: Harmonia estética
dc.subject: Harmonia facial
dc.subject: Simetria
dc.title: Anatomia labial e estética : uma revisão de leitura
dc.title.alternative: Labial and esthetic anatomy : a reading review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Bonato, Lucilei Lopes, 1962-
dc.contributor.other: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia