DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ricci, Fábio
dc.contributor.author: Arruda, Marcelo Borges
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Fábio Ricci
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente estudo foi compreender as relações do capital e do trabalho e o novo sindicalismo, bem como, mensurar o perfil ideológico e teórico das centrais sindicais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa, cujo objetivo de caráter exploratório foi atingido pela análise bibliográfica e documental, sendo possível desenvolver o tema da presente dissertação: 'A relação entre empresa e sindicato e as bases das convenções coletivas da indústria do Estado de São Paulo'. Como resultados foi apontado o desenvolvimento histórico do sindicalismo no Brasil, e demonstrado o surgimento da Central Única dos Trabalhadores, da Força Sindical, e da Coordenação Nacional de Lutas, sendo elas as mais influentes centrais sindicais do país, bem como, suas diferenças culturais. Em seguida definiu-se o conceito de diálogo social inserido na negociação coletiva e seus impactos no desenvolvimento social. Pontuou-se os principais conflitos sindicais das últimas décadas até os dias atuais, foi constatado além da ocorrência de conflitos, as principais reivindicações e soluções no período de 2007 a 2011 e demonstrou-se as tendências do comportamento sindical frente ao atual cenário político e econômico. Foram analisadas, a partir do Sistema Mediador do Ministério do Trabalho, 513 convenções coletivas do trabalho. Desse número delimitou-se a base em 81 convenções coletivas todas relacionadas á indústria do Estado de São Paulo. Na dissertação ficou demonstrado a relevância histórica da ação sindical em nossa sociedade, evidenciado o sindicalismo de resultado praticado pela Força Sindical e o sindicalismo ideológico da Central Única dos Trabalhadores e CONLUTAS, bem como, seus impactos e a necessidade da aplicação do diálogo social nas relações trabalhistas e sindicais visando manter o equilíbrio e a sustentabilidade diante de um instável cenário global.
dc.description.abstract: Abstract: The object of the following study was to understand the relations of capital and labor and the new unionism, as well as measure the ideological and theoretical profile of the union confederations. Therefore a research was done with qualitative approach, whose objective of exploratory manner was reached by the documental and bibliographic analyses, was possible to develop the theme of this dissertation: 'The relationship between the company and the union and the basis of collective agreements of the State of São Paulo industry'. As results we pointed the historical development of the syndicalism in Brazil, it was demonstrated the appearance of 'Central Única dos Trabalhadores', 'Força Sindical' and the 'Coordenação Nacional de Lutas' the greatest and most influent labor centers in the country, as well as its cultural differences. Afterwards we defined the concept of social dialog inserted in the group negotiation and its impacts on social development. We pointed the main labor conflicts in the past few decades until the current days, we could see beyond the conflicts occurrence, the man demands and solutions in the period of 2007 to 2011 and we demonstrate the future tendencies on labor behavior facing the current political and economic scenario. Were analyzed from the Mediation System of the Ministry of Labor, 513 collective agreements work. That number was delimited on the basis of 81 collective agreements will all related industry of São Paulo. Concluded the work demonstrating the historical relevance of union activity in our society, evidenced unionism result practiced by 'Força Sindical' and syndicalism ideological by 'Central Única dos Trabalhadores' and CONLUTAS. Concluded the dissertation by demonstrating the historical relevance of labor action in our society, its impacts and need of applying the social dialog in labor and syndicalist relations aiming to keep the balance and the sustainability in the face of an unstable global scenario.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Sindicalismo
dc.subject: Flexibilização trabalhista
dc.subject: Cultura corporativa
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: A relação entre empresa e sindicato e as bases das convenções coletivas da indústria do estado de São Paulo
dc.title.alternative: The relationship between the company and union and the bases of collective labor agreements of the state of São Paulo industry
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração