DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.author: Marcondes, Gabriely Iris Ferreira, 1997-
dc.contributor.author: Vilela, Sabrina Couto, 1992-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Davi Romeiro Aquino
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento bibliográfico buscando estabelecer as relações entre a doença periodontal com o diabetes mellitus. Para tanto, foi considerado o período entre os anos 2010 a 2020 como foco do levantamento. Pode-se estabelecer que as principais correlações entre as doenças é que o diabetes é um grande influenciador na instalação e avanço da doença periodontal, levando a uma dificuldade de reparação tecidual. Por outro lado a doença periodontal influência no agravamento do diabetes induzindo aumento da severidade da doença periodontal. Tal fato se explica devido aos altos níveis de citocinas pró-inflamatórias presentes na cavidade bucal e tecidos periodontais. Entretanto, observou-se ainda que as bactérias virulentas e agressivas estão presentes em indivíduos descompensados em maior quantidade. Desta maneira, o diabetes mellitus e a doença periodontal apresentaram-se como uma importante e preocupante interação para os cirurgiões dentistas
dc.description.abstract: Abstract: The aim of the present study was to carry out a bibliographic survey seeking to establish the relationship between periodontal disease and diabetes mellitus. For this purpose, the period between the years 2010 to 2020 was considered as the focus of the survey. It can be established that the main correlations between diseases is that diabetes is a major influence on the onset and progression of periodontal disease, leading to a difficulty in tissue repair and also that periodontal disease influences the worsening of diabetes inducing an increase in the severity of periodontal disease. This is explained by the high levels of pro-inflammatory cytokines present in the oral cavity and periodontal tissues. However, it was also observed that virulent and aggressive bacteria are present in more decompensated individuals. Thus, diabetes mellitus and periodontal disease presented themselves as an important and worrying interaction for dental surgeons.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject: Periodontite
dc.title: Relação entre Diabetes Mellitus e doença periodontal : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.other: Máximo, Priscila de Macedo, 1976-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia