DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Aparecida da Silva, 1965-
dc.contributor.author: Santos, Josy Karla de Oliveira, 1986-
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Aparecida da Silva Almeida
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo avaliou o desenvolvimento do amendoim forrageiro, (Arachis pintoi, Kravop. & Greg.) na presença de chumbo (Pb) e seu potencial fitoextrator para esse metal pesado, em duas classes de solos (Latossolo e Gleissolo), característicos da região do vale do Paraíba, São Paulo, Brasil. Para tanto foi realizado um experimento em viveiro telado, da Fazenda Piloto da Universidade de Taubaté, em delineamento inteiramente casualizado, combinando-se três concentrações de chumbo (Pb): 0, 150, 300mg/kg aplicados em amostras de latossolo e de gleissolo, em esquema fatorial de (2x3) com 5 repetições, totalizando 30 parcelas experimentais. As mudas de A. pintoi foram cultivadas em caixas plásticas (10,5cm x 10,5cm x 3,5cm), de modo que as raízes ficassem localizadas próximo à tampa lateral. As doses de Pb nos solos ocorreu em forma solução de acetato de chumbo (C2H3O2)2 para obtenção das concentrações. Após 120 dias da adição do Pb ao solo avaliou-se o pH da rizosfera por meio do meio agar indicador, e determinou-se a concentração de Pb no solo e na parte aérea das plantas. O pH do solo com adição de Pb variou entre 4,3 a 4,9, tornando-se ácido. No período experimental de 120 dias, não foram observados sintomas visuais de fitotoxicidade de Pb, e diferenças significativas entre os tratamentos para a produção de biomassa das plantas, independente da classe de solo. Quanto as concentrações de Pb (0, 150 e 300mg/kg), os acúmulos deste metal ocorreram na parte aérea das plantas, respectivamente, para o Gleissolo (3, 57, 91mg/kg) e para o Latossolo (6, 89, 120mg/kg), em que observou-se a absorção de Pb na planta, de modo que através de análise de regressão indicou significativos valores de extração do metal pela plantas para cada tipo de solo. Pelas características apresentadas nos solos estudados, e pelas concentrações de Pb encontradas na parte aérea das plantas, conclui-se que o Arachis pintoi apresenta potencial para programas de fitorremediação em áreas contaminadas com chumbo (Pb).
dc.description.abstract: Abstract: The present work evaluated the development of the forage peanut, (Arachis pintoi, Kravop. & Greg.) in the presence of lead (Pb) and its phytoextractor potential to this heavy metal, in two kinds of soil (Latosol and Gleysol), characteristic from the region of the Vale do Paraíba, São Paulo, Brazil. To such study, an experiment was done in a webbing nursery, at Fazenda Piloto from Taubaté's University, in an entirely randomized design, combinining three concentrations of lead (Pb): 0, 150, 300mg/kg put in samples of latosol and gleysol, in factorial scheme of (2x3) with 5 repetitions, totaling 30 experimental plots. The sets of A. pintoi were raised in plastic boxes (10,5cm x 10,5cm x 3,5cm), so that the roots were located close to the lateral top. The doses of Pb in the soils happened in solution of lead acetate (C2H3O2)2 to obtain the concentrations. 120 days after the addition of Pb to the soil, it was evaluated the pH from the rhizosphere by agar media indicator, and it was determined the concentration of Pb in the soil and in the plant's air part. The soil's pH in addition of Pb varied between 4,3 and 4,9, turning into acid. During the 120-experimental-day, neither visual symptons of pH's phytotoxicity were found, nor significant differences between the treatments to the biomass's production of plants, independently on the kind of soil. About the concentrations of Pb (0, 150 e 300mg/kg), the accumulations of this metal happened in the plant's air part, respectively, to the Gleysol (3, 57, 91mg/kg) and to the Latosol (6, 89, 120mg/kg), in which could be observed the absortion of Pb in the plant, so that the regression analysis indicated significant amounts of extraction of the metal from plants to each kind of soil. With the characteristics presented in the studied soils, and with the concentrations of Pb found in the plant's air area, it can be concluded that Arachis pintoi shows potential to programs of phytoremediation in areas contaminated by lead (Pb).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Fitorremediação
dc.subject: Metal pesado
dc.subject: Poluição do solo
dc.title: Fitoextração de chumbo pelo amendoim forrageiro (Arachis Pintoi, Krapov. & Greg.) em duas classes de solos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo, 1962-
dc.contributor.other: Joaquim, Walderez Moreira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais