DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971-
dc.contributor.author: Silva, Ana Isabelly, 1998-
dc.contributor.author: Cruz, Anna Karina do Nascimento Viveiros da, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Me. Alexandre Cursino de Moura Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A busca pela substituição de tratamentos e materiais convencionais por terapias verdadeiramente biocompatíveis e com maiores oportunidades de obter o êxito clinico na área da Odontologia e Medicina, vem sendo a nova proposta e uma busca promissora entre os cientistas. Células-tronco são células indiferenciadas que possuem tanto a capacidade de diferenciação em tipos celulares especializados, quanto de auto-renovação e possuem aplicabilidade terapêutica e regenerativa. Assim como na medula óssea e nos cordões umbilicais, os tecidos dentais são uma fonte abundante em células-tronco. Possuem uma versatilidade singular e a capacidade de dar origem a tecidos dentários, como o complexo dentina-polpa, o ligamento periodontal e também tecidos não odontogênicos, como o muscular, o ósseo, o adiposo e o nervoso. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a aplicação de células-tronco na Odontologia, tendo em vista a importância do assunto na prática clínica. Por serem coletadas de um tecido descartável e não vital, e proporcionar um acesso relativamente fácil, as células-troncos dentais tornam-se um enorme atrativo para as pesquisas e utilização de células-tronco. A área médica vem exibindo a importância das células-tronco no tratamento de doenças como Parkinson, Mal de Alzheimer, lesões renais e medulares, entre outras. Na área Odontologia, as pesquisas têm sido dirigidas para terapias como a regeneração de tecidos dentais, orais e reconstrução óssea. O amplo progresso dessa área leva aos cirurgiões-dentistas o desafio de procurar um melhor conhecimento e qualificação na área da terapia regenerativa, com o intuito de comunicar aos pacientes, pais e /ou responsáveis legais sobre essa fonte de células-tronco. Contudo, mais experimentos in vitro e estudos clínicos são necessários para confirmar a efetividade terapêutica das células-troncos obtidas a partir destes tecidos.
dc.description.abstract: Abstract: The search for the replacement of conventional treatments and materials with truly biocompatible therapies and with greater opportunities to achieve clinical success in the field of dentistry and medicine, has been the new proposal and a promising search among scientists. Stem cells are undifferentiated cells that possess both the ability to differentiate in specialized cell types, and self-renewal and have therapeutic and regenerative applicability. As in bone marrow and umbilical cords, dental tissues are an abundant source in stem cells. They have a unique versatility and the ability to give rise to dental tissues such as the dentin-pulp complex, periodontal ligament and also non-odontogenic tissues such as muscle, bone, adipose and nervous. The aim of this study was to review the literature on the application of stem cells in dentistry, in view of the importance of the subject in clinical practice. By being collected from a disposable, non-vital tissue, and providing relatively easy access, dental trunk cells become a huge attraction for stem cell research and use. The medical area has exhibited the importance of stem cells in the treatment of diseases such as Parkinson's, Alzheimer's disease, kidney and medullary lesions among others. In the area of dentistry, research has been directed towards therapies such as dental, oral tissue regeneration and bone reconstruction. The vast progress of this area leads to surgeons-dentists the challenge of seeking a better knowledge and qualification in the area of regenerative therapy, with the aim of communicating to patients, parents and/or legal officials about this source of stem cells. However, further in vitro experiments and clinical studies are necessary to confirm the therapeutic effectiveness of trunk cells obtained from these tissues.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Engenharia tecidual
dc.subject: Células-tronco
dc.subject: Tecidos dentários
dc.subject: Terapia regenerativa
dc.title: Uso de células-tronco na odontologia
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.other: Campos, Isabelle Schalch de Oliveira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia