DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faria Neto, Antonio
dc.contributor.author: Santos, Deivis Hamilton D'Ambros
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Antonio Faria Neto
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2011
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar a comparação entre o protocolo de Couto e o protocolo Strain Index, de Moore e Garg. para Análise Ergonômica do Trabalho, em dois postos de torneira do setor de usinagem de uma indústria de médio porte, do setor metalúrgico. Para tanto, realizou-se uma fundamentação teórica, para apresentação dos métodos, cujos protocolos não são equivalentes (embora sejam aplicados como tal). Foi uma pesquisa aplicada, cujos mecanismo de lesão a que estão sujeitos os operadores de tornos, neste caso específico, de uma indústria metalúrgica que possui dois postos de tornearia, sendo um para peças maiores que necessitam do uso de dipositivos de içamento e o outro posto dedicado a peças menores, capazes de serem manuseadas pelo operador. Concluiu-se que a relação entre o trabalho e a saúde requer a implantação e implementação, por parte das organizações e de políticas de prevênção, construindo uma cultura organizacional, em que seja propícia a realização da missão da organização com a garantia da qualidade de vida e realização das pessoas.
dc.description.abstract: Abstract: This study aimed to study the comparison between the protocol and the protocol Couto Strain Index, Moore and Garg, for ergonomic work analysis in two positions in the industry turning the machining of a medium-ized industry, metallurgical industry. To this end, we carried out a theoretical basis for presentation of methods, protocols are not equivalent (although they are applied as such). It was an applied research, whose results were submitted to quantitative analysis, in order to understand the mechanisms of injury that are subject to the operators of lathes in this particular case, a metal industry, which has two turning stations, one for larger parts that need the use of lifting devices and other station dedicated to smaller parts, capable of being handled by the operator. It was concluded that the relationship between work and health requires the establishment and implementation by organizations and prevention policies, building an organizational culture that is conducive to achieving the mission of the organization with the guarantee of quality of life and fulfillment of people.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Tornearia
dc.subject: Metalúrgica: autopeças
dc.subject: Protocolo de Couto
dc.subject: Protocolo de Strain Index
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Análise de risco ergonômico em postos de tornearia de uma indústria metalúrgica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Nunes, Luiz Eduardo Nicolini do Patrocínio
dc.contributor.other: Muniz Júnior, Jorge
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica