DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.author: Oliveira, Juliana Rigotti de
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Luís Gomes da Silva
dc.description: Coorientadora: Prof. Dra. Marcela Barbosa de Moraes
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: O aumento da população, o desenvolvimento econômico e a facilidade na aquisição de veículos para o transporte individual no Brasil (automóvel e motocicleta) nas últimas décadas resultaram em políticas e projetos voltados para o sistema viário e a mobilidade dos veículos motorizados, fazendo com que o pedestre com deficiência ou não, se adapte ao ambiente existente. As políticas e projetos voltados para a acessibilidade e mobilidade das pessoas com deficiência (PCD) são recentes e estão implantadas em algumas cidades brasileiras. Ao partir dessa premissa, esta pesquisa tem o objetivo de analisar medidas direcionadas a acessibilidade e mobilidade do pedestre nas calçadas na área urbana da cidade de Taubaté localizada no Estado de São Paulo. Foi realizado pesquisa de campo, com abordagem quantitativa, de modo exploratório, probabilístico e por acessibilidade. Os atores participativos estão dentro das classes dos deficientes físicos e deficientes visuais, a amostra foi composta de 31 participantes. O instrumento aplicado foi um questionário e para a análise dos dados foi aplicado a análise de Correlação de Pearson (R). O trabalho desenvolvido teve como referência básica a literatura existente sobre o assunto, assim como na pesquisa de campo. Os resultados obtidos demonstram que as dificuldades de acessibilidade e mobilidade das pessoas com deficiência, ocorrem devido a estrutura atual das calçadas, como largura, obstáculos, barreiras físicas e ausência de sinalização. Conclui-se que o Poder Público precisa adotar um conjunto de medidas, como práticas aplicadas cm sucesso em outras cidades e países, por meio de planejamento a longo prazo e elaboração de políticas públicas que respeite as características e limitações das PCD física e visual.
dc.description.abstract: Abstract: The increase in population, economic development and ease in acquisition of vehicles for individual transportation in Brazil (car and motorcycle) in recent decades have resulted in targeted policies and projects for the road system and the mobility of motor vehicles, with making the pedestrian disabled or not, suits existing environment. Policies and projects aimed at accessibility and mobility of people with disabilities (PCD) are recent and are deployed in some Brazilian cities. From this premise, this paper aims to examine and discuss measures aimed at accessibility and mobility pedestrian sidewalks in the urban area of the city of Taubaté. Field research was conducted with a quantitative approach, and exploratory mode, probabilistic and accessibility. Participatory actors are within the classes of disabled and visually impaired, the sample consisted of 31 shares and the applied instrument for data analysis was the analysis of Pearson (r). The work had as a basic reference the existing literature on the subject, as well as field research. The results show that the difficulties of accessibility and mobility of people with disabilities occur due to the current structure of sidewalks as wide, obstacles, physical barriers, signaling absence and projects targeted physical and visual PCD.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Projeto de acessibilidade
dc.subject: Pessoas com deficiências
dc.subject: Taubaté (SP)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Acessibilidade e mobilidade do pedestre com deficiência física e visual em área urbana do município de Taubaté (SP)
dc.title.alternative: Accessibility and pedestrian mobility qith physical disabilities and visual area in urban Taubaté city (SP)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Lopes, Eloisa de Moura
dc.contributor.other: Inocente, Nancy Julieta
dc.contributor.other: Moraes, Marcela Barbosa de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração