Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4007
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorOliveira, Evelyn Mileide dept_BR
dc.contributor.authorPereira, Jamile Mustafápt_BR
dc.contributor.authorSilva, Daniel de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2021-07-22T21:04:35Z-
dc.date.available2021-07-22T21:04:35Z-
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.isbn9786586914061pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4007-
dc.description.abstractA Coleção Nutrição Clínica: Fundamentos Metabólicos, Fisiopatológicos e Nutricionais, nesta edição especial, apresenta os principais aspectos a serem considerados no contexto da terapia nutricional para os pacientes hospitalizados com diagnóstico de COVID-19. Esta situação trouxe aos profissionais de saúde amplo desafio, sob diversos aspectos, em relação às propostas terapêuticas promissoras na assistência a estes pacientes. Embora boa parte dos pacientes contaminados pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) esteja em isolamento domiciliar, uma parcela tem apresentado complicações e necessidade de hospitalização, e, os casos mais graves, de tratamento em unidades de terapia intensiva (UTI). Esta doença acomete primariamente o trato respiratório, seguido de disfunção renal, mas pode acometer outros órgãos, causar falência de múltiplos órgãos, e ser fatal. Os pacientes que necessitam de UTIs permanecem longo período nestas unidades, o que, por si só, é causa para desenvolvimento de desnutrição, com perda de função e massa muscular esquelética, aumentando a morbidade e a mortalidade destes pacientes. Assim, a terapia nutricional é essencial na assistência a esses pacientes. Dentro deste contexto, profissionais da nutrição, experts em terapia nutricional no Brasil e no mundo, divulgaram alguns consensos e declarações para o manejo nutricional de indivíduos com esta doença, o que representa uma segurança a mais para nutricionistas que atuam na linha de frente no tratamento a pacientes hospitalizados com COVID-19, junto a médicos, enfermeiros, farmacêuticos, fisioterapeutas e outros profissionais, somando forças, experiências e conhecimento científico, a fim de que, juntos, possam efetivamente auxiliar no tratamento e na recuperação destes pacientes. Que este material possa auxiliar profissionais nutricionistas em suas práticas diárias e que seja de grande contribuição, refletindo no bom cuidado nutricional e melhores desfechos para o paciente. Ainda há muitas incertezas sobre os rumos desta doença, mas é certo que, todo o conhecimento que se adquire, ao ser compartilhado, fortalece ainda mais as certezas que existem e abrem as portas para que outras se estabeleçampt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-22T21:04:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ISBN9786586914061.pdf: 1529616 bytes, checksum: 61417541a4a37eed836d2be2598d9060 (MD5) Previous issue date: 2020en
dc.description.tableofcontents1. Introdução -- 2. Aspectos gerais e nutricionais de pacientes com covid-19 -- 3. Avaliação do risco nutricional -- 4. Plano de cuidado nutricional para pacientes hospitalizados com covid-19 -- 4.1 aporte calórico e proteico -- 4.2 Aporte de lipídeos e carboidratos -- 4.3 Escolha da fórmula -- 4.4 Pacientes sob uso de terapia nutricional enteral em posição prona -- 4.5 Monitoramento de fósforo, potássio e magnésio: atenção ao risco de síndrome de realimentação -- 4.6 Distúrbio da deglutição pós-extubação -- 5. Considerações finaispt_BR
dc.format.extent1 recurso online (36 p.) : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherEdUNITAUpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.ispartofNutrição Clínicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.subjectCoronavirus Infectionsen
dc.subjectDiet Therapyen
dc.subjectDietoterapiapt_BR
dc.subjectInfecções por Coronaviruspt_BR
dc.subjectNutrition Therapyen
dc.subjectTerapia Nutricionalpt_BR
dc.titleTerapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19pt_BR
dc.typeLivropt_BR
dc.contributor.organizerFerretti, Roberta de Lucena, 1979-pt_BR
Appears in Collections:EDUNITAU - Acesso aberto

Files in This Item:
File SizeFormat 
ISBN9786586914061.pdf1.49 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons