DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.author: Susin, Daniela
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Sheila Cavalca Cortelli
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Davi Romeiro Aquino
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: Objetivos: Comparar longitudinalmente os níveis de periodontopatógenos observados antes das extrações dos dentes remanescentes, durante o período de osseointegração e após a reabilitação por prótese implantossuportada tipo protocolo. Metodologia: Foram incluídos no presente estudo vinte participantes parcialmente dentados submetidos a reabilitação total com sistema de implantes osseointegrados e prótese fixa tipo protocolo com carga imediata. Todos os participantes incluídos no presente estudo foram triados nas clínicas de graduação e/ou pós-graduação da UNITAU e se submeteram a tratamento cirúrgico-protético com implantes dentários osseointegrados. De todos os indivíduos foram coletadas: a) amostras subgengivais do sítio periodontal mais profundo de cada dente; b) amostras do sítio peri-implantar mais profundo de cada implante; c) amostras salivares. As amostras dentárias foram coletadas uma vez, no dia da exodontia e instalação dos implantes osseointegrados (Dia 0), enquanto as amostras implantares foram coletadas noventa dias após a colocação da prótese tipo protocolo carga imediata (Dia 90). As amostras de saliva foram obtidas no dia da exodontia e instalação dos implantes osseointegrados (Dia 0), no dia do pós-operatório (Dia 7) e noventa dias após a colocação da prótese tipo protocolo com carga imediata (Dia 90), sempre pela manhã, entre 09:00 e 11:00 horas com os participantes sentados com a cabeça ligeiramente inclinada. As amostras de biofilme e saliva foram processadas no centro de pesquisas em Odontologia (CEPEO) da UNITAU, empregando detecção e quantificação microbiana de Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Treponema denticola, Aggregatibacter actinomycetemcomitans e Streptococcus oralis por meio da reação em cadeia da polimerase em tempo real. A análise estatística foi conduzida com auxílio dos softwares BioEstat 5.0 e SPSS 13.0. Resultados: Ocorreu efeito significativo do método para os resultados de: carga total (p<0,001), Treponema denticola (p=0,035), Tannerella forsythia (p<0,001) e Aggregatibacter actinomycetemcomitans (p=0,032). Apenas para carga total a média do biofilme foi menor que a da saliva, com médias de 467.789.686 e 530.578.210, respectivamente. Em outras bactérias, a média foi maior no biofilme, por exemplo, em Tannerella forsythia, onde obtivemos médias de 615.812 para biofilme e 938 para saliva. Conclusões: Os resultados do presente estudo indicaram que pouco tempo após a reabilitação com prótese tipo protocolo os níveis de micro-organismos são menores do que os observados nos dentes condenados e indicados a exodontia.
dc.description.abstract: Abstract: Objectives: To longitudinally compare the levels of periodontopathogens observed before extractions of the remaining teeth, during the period of osseointegration and after the rehabilitation by fixed prosthesis with immediate load protocol. Methodology: Were included in the present study twenty partially toothed participants submitted to total rehabilitation with osseointegrated implant system and fixed prosthesis with immediate load protocol. All participants included in the present study were screened at UNITAU undergraduate and / or graduate clinics and underwent surgical-prosthetic treatment with osseointegrated dental implants. Of all the individuals were collected: a) subgingival samples of the deepest periodontal site of each tooth; b) samples of the deepest peri-implant site of each implant; c) salivary samples. The dental samples were collected once, on the day of the extraction and installation of the osseointegrated implants (Day 0), while the implant samples were collected ninety days after placement of the fixed prosthesis with immediate load protocol (Day 90). Saliva samples were obtained on the day of the extraction and instalation of osseointegrated implants (Day 0), on postoperative day (Day 7) and ninety days after colocation of fixed prosthesis with immediate load protocol (Day 90), always by the morning, between 09:00 and 11:00 am with participants sitting with their heads tilted slightly. The biofilm and saliva samples were processed at the UNITAU Dentistry Research Center (CEPEO), using microbial detection and quantification of Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Treponema denticola, Aggregatibacter actinomycetemcomitans and Streptococcus oralis by means of polymerase chain reaction in time real. The statistical analysis was carried out with the help of BioEstat 5.0 and SPSS 13.0 software. Results: Significant effect of the method occurred for the results of: Total load (p<0.001), Treponema denticola (p=0.035), Tannerella forsythia (p<0.001) and Aggregatibacter actinomycetemcomitans (p=0.032). Only under full load was the biofilm mean lower than the saliva, with averages of 467,789,686 and 530,578,210, respectively. In other bacteria the average was higher in biofilm, for example in Tannerella forsythia, where we had averages of 615,812 for biofilm and 938 for saliva. Conclusions: The results of the present study indicated that shortly after rehabilitation with protocol type prosthesis, the levels of microorganisms are minores than those observed in the condemned teeth and indicated for extraction.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontopatógenos
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Periimplantite
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
dc.subject: Saliva
dc.subject: Implantes osseointegrados
dc.title: Alterações microbiológicas durante o processo de reabilitação com implantes osseointegrados e prótese tipo protocolo
dc.title.alternative: Microbiological changes during the rehabilitation process with osseointegrated implants and protocol type prosthesis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.other: Castro, Marcos Vinícius Moreira de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia