DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Inocente, Nancy Julieta
dc.contributor.author: Nunes, Widglan Barbosa de Sousa
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação:Prof.ª Dª. Nancy Julieta Inocente
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: O programa Mulheres Mil tem como finalidade promover a inclusão social e a melhoria da qualidade de vida das mulheres em situação de vulnerabilidade social por meio da formação no ensino profissionalizante. O objetivo geral desta pesquisa é verificar o capital social, a inserção ao mercado de trabalho e a prática empreendedora das alunas egressas do programa Mulheres Mil, no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, campus Imperatriz. A pesquisa é descritiva, com abordagem quantitativa, delineamento de levantamento dos dados e estudo de caso. A amostra constitui-se de 134 alunas agressas dos cursos de camareira e de construção civil / acabamento e pintura dos períodos de 2013 e 2014, respectivamente. Utilizaram-se, como instrumentos de coleta de dados, os questionários de identificação da amostra; o integrado para medir capital social do Banco Mundial; e o do programa Mulheres Mil. O tratamento dos dados obtidos e analisados foi realizado pelo programa Microsolt Excel, do pacote Office (2013) e Statistical Package of Social of Science (SPSS), utilizando na análise da correlação entre os dados com o teste estatístico Qui-Quadrado. A caracterização dos dados sociodemográficos apresenta um grupo de mulheres na idade adulta, predominante entre 31 e 40 anos, casadas, com emprego informal e baixa escolaridade. Os resultados referentes ao capital social apontam que a maioria participa de pelo menos um grupo, principalmente religioso; tem um círculo de amizade pequeno; vive com certa desconfiança nas pessoas; e participa de ações coletivas, porém com baixa frequência. As mulheres se sentem inseguras em relação à violênica, mas mesmo com essa adversidade consideram-se felizes, com a autoconfiança elevada, principalmente após a realização do curso. As respostas do questionário referente ao programa Mulheres Mil mostram que o Programa mudou a vida delas para melhor, tanto no aspecto pessoal como profissional. Embora vivam em sua maioria em ambiente familiar conturbado elas têm apoio familiar e os cursos propiciaram o conhecimento de seus direitos, dando mais autoconfiança no trabalho e, consequentemente, melhoria nos rendimentos, apesar de a maioria ainda trabalhar em casa, ou próximo de suas casas, com vendas autônomas, afazeres domésticos e prestação de pequenos serviços.
dc.description.abstract: Abstract: The Mulheres Mil Program aims to promote social inclusion and to improve the quality of life of women in situations of social vulnerability, by offering training in vocational education, enabling improvements in the quality of workmanship and potentially influencing the students in improvement of life for their families and their communities. The purpose of this study is to present the social results of Mulheres Mil Program under the Federal Institute of Education, Science and Technology Campus of Imperatriz in state of Maranhão. The overall objective of the research is to ascertain the social capital as well as the integration into the labor market and the perception of benefits by the former students of Mulheres Mil Program under the Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão / Campus Imperatriz. The type of research will be descriptive with qualitative approach and are used as the design of the data collection with questionnaires. The sample consists of 134 former students. of Maid courses and Construction / Finishing and Painting period 2013 to 2014 the Thousand Women Program of the Federal Institute of Maranhão Campus Imperatriz. The instruments used for research were the questionnaires Sample Identification; Integrated Questionnaire for Measuring Social Capita World Bank and questionnaire to the graduates students of the Thousand Women Program. The processing of the data obtained and analyzed was performed using Microsoft Excel Office suite (2013) and the Statistical Package of Social of Science (SPSS) used to analyze the correlation between the data with the statistical test Chi-square, as well performing the Cronbach's alpha test for reliability analysis of the data. The characterization of demographic data showed a group of women with a predominance in adulthood, married with most informal employment and low education. The results of the questionnaire on the social capital found that the vast majority attend at least one group, mainly religious, presented small circle of friends, living with a certain distrust in people, large membership in collective action but infrequently, women feel very insecure with regard to violence and even with that adversity can feel happy, with high confidence especially after the completion of the course. The results of the questionnaire on the Women Program Thousand prevailed that the program has changed their lives for the better, both personally and professionally, although they have a troubled family environment, had family support, Program courses have left the most knowledgeable women of their rights with more confidence to work, is consequent an improvement in earnings, although most still work at home or close sales, household chores, small service.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Capital social e o programa mulheres mil no âmbito do instituto federal de educação, ciência e tecnologia do maranhão / campus Imperatriz (MA)
dc.title.alternative: Capital social and Mulheres Mil Program under the Federal Institute of Education, Science and Technology Campus of Imperatriz in state of Maranhão.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Carniello, Mônica Franchi
dc.contributor.other: Ramires, Francisco José
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração