DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Colombo, Carlos Eduardo Dias, 1975-
dc.contributor.author: Santos, Isabella Moraes, 1999-
dc.contributor.author: Jesus, Larissa Ramos Nobre de, 1999-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Carlos Eduardo Dias Colombo
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: O câncer pediátrico corresponde de 1 a 3% dos tumores malignos em todo o mundo e, nessa faixa etária, os tumores malignos têm, em geral, curtos períodos de latência, sendo agressivos e de crescimento rápido. A quimioterapia e a radioterapia são consideradas as principais formas de tratamento do câncer em crianças. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura científica sobre as manifestações bucais decorrentes da terapia oncológica em pacientes pediátricos, abordando suas consequências e tratamentos, ressaltando ainda a importância da inserção do cirurgião-dentista no ambiente hospitalar, para diagnosticar e tratar tais manifestações. Verificou-se que a mucosite, associada ou não a outras lesões foi a manifestação bucal mais prevalente em crianças submetidas a tratamento antineoplásico, sendo geralmente tratada por meio da laserterapia. Outras lesões, tais como: candidose, gengivite, cárie, herpes, lesões aftosas e xerostomia, também estiveram presentes. Constata-se ser imprescindível a atuação do cirurgião-dentista dentro da equipe multidisciplinar do tratamento antineoplásico em crianças, realizando avaliações estomatológicas e proporcionando ao paciente condições de ser submetido às modalidades terapêuticas com as melhores taxas de cura, prevenindo ou reduzindo os efeitos colaterais, seja nas fases iniciais de diagnóstico, ou durante e ao término do tratamento.
dc.description.abstract: Abstract: Pediatric cancer corresponds to 1 to 3% of malignant tumors worldwide and, in this age group, malignant tumors have, in general, short latency periods, being aggressive and rapidly growing. Chemotherapy and radiotherapy are considered the main forms of cancer treatment in children. The objective of this work was to review the scientific literature on oral manifestations resulting from oncological therapy in pediatric patients, addressing its consequences and treatments, while also emphasizing the importance of inserting the dentist in the hospital environment, to diagnose and treat such manifestations. Mucositis, associated or not with other lesions, was found to be the most prevalent oral manifestation in children undergoing antineoplastic treatment, being generally treated by laser therapy. Other injuries, such as: candidiasis, gingivitis, caries, herpes, aphthous lesions and dry mouth, were also present. It appears that the performance of the dentist within the multidisciplinary team of antineoplastic treatment in children is essential, performing stomatological evaluations and providing the patient with conditions to be submitted to therapeutic modalities with the best cure rates, preventing or reducing side effects, either in the early stages of diagnosis, or during and at the end of treatment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Manifestações bucais
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Oncologia pediátrica
dc.subject: Tratamentos antineoplásicos
dc.subject: Laserterapia
dc.title: Manifestações bucais do tratamento antineoplásico em pacientes pediátricos
dc.title.alternative: Oral manifestations of antineoplastic treatment in pediatric patients
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Scherma, Alexandre Prado, 1973-
dc.contributor.other: Cardoso, Marcelo Gonçalves, 1968-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia