DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Moacir José dos, 1975-
dc.contributor.author: Carvalho, André Luis dos Santos
dc.contributor.author: Menezes, Aldo Botana
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador Prof. Dr. Moacir José dos Santos
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: O desenvolvimento regional depende da melhoria da situação socioeconômica das pessoas em determinado contexto social e na dimensão espacial. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi investigar como as políticas públicas de distribuição de renda contribuem para a melhoria dos indicadores de desenvolvimento do município de Goiatuba (GO), dando ênfase ao Benefício de Prestação Continuada (BPC) e ao Programa Bolsa Família (PBF). A pesquisa caracteriza-se, quanto à abordagem do problema, como qualitativa do tipo documental e bibliográfica e quanto aos objetivos como descritiva e exploratória. O tratamento de dados realizou-se mediante análise documental, buscando comparar os dados coletados no período anterior ao Bolsa Família, de 2000 a 2003, ao período de plena execução do Programa, de 2004 a 2010. Os resultados da pesquisa contribuem para verificar o impacto das políticas de distribuição de renda nos indicadores de desenvolvimento do município de Goiatuba, estado de Goiás. Essas políticas demonstram ser um importante caminho para oferecer um grau de mínimo de renda às famílias pobres e com isso garantir novas oportunidades e melhoria das suas condições de vida, possibilitando também a melhoria dos índices socioeconômicos e o desenvolvimento local.
dc.description.abstract: Abstract: The regional development depends on improving the socioeconomic status of people in a particular social context and spatial dimension. In this context, the objective of this study was to investigate how public policies of income distribution contribute to the development indicators in the city of Goiatuba (GO), emphasizing the continued Benefit Program (BPC) and the Bolsa Família Program (PBF). The research is characterized as the problem of approach and qualitative documental and bibliographical, and about the objectives as descriptive and exploratory, with the processing of data performed by documental analysis, seeking to make the comparison between the data collected from 2000 to 2003 prior to the Bolsa Família to the period 2004-2010 for full implementation of the program. The research results contribute to verify the impact of income distribution policies for development indicators in the city of Goiatuba, State of Goiás. These policies have shown to be an important way to provide a minimum level of income for poor families and ensure new opportunities and improving people's living conditions, enabling the improvement of socioeconomic indices and the occurrence of local development.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento e desenvolvimento regional
dc.subject: Política pública
dc.subject: Distribuição de renda
dc.subject: Indicadores socioeconômicos
dc.title: Contribuição das políticas de distribuição de renda nos indicadores de desenvolvimento do município de Goiatuba (GO)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Gutlich, George Rembrandt, 1968-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios