DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.author: Souza, Daniele Santos de Oliveira Archanjo de
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientadora: Pofa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2011
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo principal identificar quais as competências necessárias e o papel do líder na implantação e desenvolvimento do modelo Michelin de gestão em grupos semi-autônomos, denominado 'Organização Responsabilizante' (OR), com base na visão de líderes e liderados. Foi realizada uma pesquisa de estudo de caso, com abordagem quantitativa e qualitativa, tendo como unidade-caso a empresa Michelin. A amostra foi composta por 14 líderes atuantes na unidade e 170 funcionários. Foram utilizados como instrumentos para a coleta de dados a entrevista individual junto aos líderes, o questionário junto aos funcionários e análise dos documentos internos da empresa referentes ao processo de implantação e desenvolvimento do modelo. Os dados obtidos via questionário foram analisados com o auxílio do Software Excel e os dados obtidos por meio das entrevistas e documentos foram analisados por meio de técnicas qualitativas do método de análise de conteúdo. Os resultados, provenientes de uma análise comparativa global, revelam um consenso entre as descrições do Manual, a visão dos chefes e dos operadores. Identificou-se, no entanto, a necessidade de desenvolvimento das competências da chefia como facilitadora, estimuladora e orientadora, em função do impacto direto da mesma no processo de implantação e nos resultados dos Grupos Semi-Autônomos (GSA's), adiando o exercício da autonomia e consequentemente a efetiva participação dos operadores. Conclui-se que para o exercício das competências necessárias ao líder para o sucesso das OR's, a unidade-caso tem um importante trabalho a ser realizado.
dc.description.abstract: Abstract: This work had as main objective to identify the necessary abilities and the role of the leader in the implantation and development of the Michelin model of management in half-autonomous groups of workers, called 'Organização Responsabilizante' (OR), according to the vision of leaders and employees. A research of case study was carried out, with quantitative and qualitative approach, having as unit-case the Michelin Company. The sample consisted of 14 operating leaders in the unit and 170 employees. The instruments used for the collection of data were individual interview with leaders, survey with employees and analysis of internal company documents referring to the implantation process and development of the model. The data collected using the questionnaire was analyzed with Excel Software and the interview data and documents was analyzed by means of qualitative techniques of the content analysis method. The results, proceeding from a global comparative analysis, disclose a consensus in the descriptions of the Manual, the vision of the heads and the operators. It was identified, however, the necessity of command's ability development as facilitators, stimulators and guides, due to their direct impact in the process of implantation and the results of the Half-Autonomous Worker Groups (GSA's), postponing the exercise of the autonomy and, therefore, operators effective participation. It was concluded that for the exercise of the leading necessary abilities for success of the OR's, the unit-case has an important work to be carried out.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Liderança
dc.subject: Competências
dc.subject: Grupos semi-autônomos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Competências necessárias ao líder na implantação e desenvolvimento de um modelo de gestão em grupos semi-autônomos : o caso Michelin
dc.title.alternative: Necessary abilities to the leader in the implantation and development of a model of management in groups half-autonomous: the Michelin Case.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.other: Rosso, Maria José Urioste
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração