DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Wendry Maria Paixão, 1979-
dc.contributor.author: Jesus, Fabiana Viviani de, 1999-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Wendry Maria Paixão Pereira, Departamento de Fisioterapia.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Fisioterapia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: O envelhecimento é um processo dinâmico, progressivo e fisiológico resultando na diminuição da reserva funcional dos órgãos e aparelhos. Assim, o envelhecimento e suas alterações de saúde levam o idoso a problemas físicos e uma menor inserção social. Devido as alterações estruturais tidas como biomecânicas, como a redução de massa muscular, densidade óssea e consequentemente diminuição de força há interferência na postura, equilíbrio e marcha do idoso, facilitando a ocorrência de quedas. Desta forma a fisioterapia se torna relevante nesta fase, muitas vezes ocorrendo nos domicílios dos idosos. O objetivo deste estudo foi desvelar as contribuições fisioterapêuticas da atenção domiciliar aos idosos. Trata-se de uma revisão integrativa na qual foram selecionados artigos de janeiro de 2010 à julho de 2020. Incluído os artigos das bases de dados Pubmed, Pedro e Lilacs com os descritores Fisioterapia, Idoso, Reabilitação, Domiciliar e Exercícios nos idiomas: inglês e português. Os artigos excluídos foram os não disponíveis gratuitamente; que não descreviam as contribuições da fisioterapia domiciliar propriamente dita, bem como atendimentos em clínicas e hospitais. Foram incluídos nove artigos clínicos e randomizados, os estudos mostraram que o tratamento mais prevalente realizado pela fisioterapia domiciliar é a fisioterapia motora, precedida pela respiratória, os objetivos mais citados foram os alongamentos e fortalecimento musculares, melhora da capacidade respiratória, promoção de analgesia, manutenção da mobilidade articular, treino de marcha e equilíbrio, reeducação neuromotora e prevenção de úlceras de pressão e quedas. Reforçaram que as sessões de fisioterapia home care em idosos são realizadas respeitando os limites e as possibilidades dos idosos. Os quais são usados acessórios para treino de força, equilíbrio, coordenação motora e melhora da marcha, além de serem realizadas orientações para atividades de vida diária. A conclusão desse estudo é que há contribuições positivas nos atendimentos domiciliares fisioterapêuticos para idosos desde a prevenção até a reabilitação.
dc.description.abstract: Abstract: Aging is a dynamic, progressive and physiological process resulting in a decrease in the functional reserve of organs and devices. Thus, aging and its health changes lead the elderly to physical problems and less social insertion. Due to structural changes considered as biomechanical, such as reduction of muscle mass, bone density and consequently decrease in strength there is interference in posture, balance and gait of the elderly, facilitating the occurrence of falls. This way the physiotherapy becomes relevant in this phase, many times occurring in the elderly homes. The objective of this study was to unveil the physiotherapeutic contributions of home care for the elderly. This is an integrative review of articles selected from January 2010 to July 2020. Included were articles from the Pubmed, Pedro and Lilacs databases with the descriptors Physiotherapy, Elderly, Rehabilitation, Home and English and Portuguese Exercises. The excluded articles were those not available for free; which did not describe the contributions of home physiotherapy itself, as well as clinic and hospital care. Nine clinical and randomized articles were included, the studies showed that the most prevalent treatment performed by home physiotherapy is motor physiotherapy, preceded by respiratory physiotherapy, the most cited objectives were muscle stretching and strengthening, improvement of respiratory capacity, promotion of analgesia, maintenance of joint mobility, gait and balance training, neuromotor re-education and prevention of pressure ulcers and falls. They reinforced that home care physiotherapy sessions in the elderly are carried out respecting the limits and possibilities of the elderly. They use accessories for strength training, balance, motor coordination and gait improvement, as well as orientations for daily life activities. The conclusion of this study is that there are positive contributions in home care physiotherapy for the elderly from prevention to rehabilitation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Exercícios
dc.title: Contribuição fisioterapêutica na atenção domiciliar aos idosos : revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia