DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moraes, Marcela Barbosa de, 1983-
dc.contributor.advisor: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios
dc.contributor.author: Mendes, Marcio Lopes
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marcela Barbosa de Moraes
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: As microempresas e empresas de pequeno porte são favorecidas pela legislação brasileira por meio da Lei Complementar nº 123/06, devido à sua contribuição no aspecto social e regional, posto que mesmo tendo mais da metade dos postos formais de trabalho possuem uma taxa de mortalidade elevada. Dessa maneira, o governo tem usado as suas próprias contratações e aquisições para estimular as microempresas e empresas de pequeno porte por meio das próprias licitações. Acredita-se que esse estímulo do governo pode ser uma oportunidade para microempresas e empresas de pequeno porte. A oportunidade empreendedora está relacionada ao comportamento do empreendedor, que desenvolve mecanismos de percepção que outros gerentes não desenvolvem, assumindo riscos controlados e explorando as oportunidades. Por isso, o presente trabalho objetiva analisar o processo licitatório como fonte de identificação e exploração de novas oportunidades em microempresas e empresas de pequeno porte de base tecnológica localizadas na região metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte de São Paulo, configurando-se como uma pesquisa descritiva, qualitativa, documental e de campo. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa documental, verificando na legislação brasileira todas as vantagens oferecidas às micro e pequenas empresas; concomitantemente, foi realizado um estudo dos conceitos e principais autores que tratam de empreendedorismo e oportunidade empreendedora. Após essa fase, foram realizadas entrevistas semiestruturadas por acessibilidade com uma microempresa e uma empresa de pequeno porte, ambas de base tecnológica e que participam de licitações sediadas na região metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte. Há indícios de que as microempresas e empresas de pequeno porte identificam e exploram as oportunidades nas licitações devido ao alerta empreendedor constituído principalmente pelas características pessoais dos dirigentes e dos conhecimentos anteriores oriundos de experiências em cursos e em empregos realizados antes de se tornarem empreendedores.
dc.description.abstract: Abstract: Micro and small enterprises are favored by Brazilian legislation, through Complementary Law No. 123/06, due to their contribution in social and regional aspects; however, despite the fact that they offer more than half of the formal job positions, they present a high closing rate. Therefore, the government has used its own hiring and acquisitions processes to stimulate micro and small businesses through their own bids. It is believed that this government stimulus can be an opportunity for micro and small businesses. The entrepreneurial opportunity is also related to the behavior of the entrepreneur, who develops some mechanisms of perception that other managers sometimes don’t, taking controlled risks and advantages of opportunities. Therefore, this work aims to analyze the bidding process as a source of identification and exploration of new opportunities in micro and small technology-based companies located in the Metropolitan Region of the Paraiba Valley and North Coast, being configured as a descriptive, qualitative, documentary and field research. To achieve this goal, a documentary research was carried out, verifying in Brazilian legislation all the advantages offered to micro and small companies; at the same time, a study of the concepts and main authors dealing with entrepreneurship and entrepreneurial opportunity was carried out. After this phase, semi-structured interviews were conducted using the accessibility criterion with two micro and small technology-based companies, which participate in bidding processes in the Metropolitan Region of the Paraiba Valley and the North Coast. There are indications that micro and small enterprises identify and exploit opportunities in bids due to the entrepreneurial alert of their managers, which consists mainly of their personal characteristics and of the previous knowledge they acquired in courses and work performed before becoming entrepreneurs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Licitação pública
dc.subject: Oportunidades
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Processo licitatório como fonte de oportunidade empreendedora em micro e pequenas empresas de base tecnológica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Kamimura, Quésia Postigo, 1966-