DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Edson Trajano
dc.contributor.author: Nogueira, Edithe Oliveira
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientador Prof. Dr. Edson Trajano Vieira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2015
dc.description.abstract: Resumo: A presente dissertação visa estudar a temática da construção civil e sua contribuição para o desenvolvimento no município de Imperatriz - MA. O trabalho é o principal instrumento para qualquer atividade e no decorrer dos anos, muito se admite a sua importância e necessidade nos processos da atividade de construção civil. Imperatriz que acumulou diversos ciclos econômicos, atualmente se projeta para um novo ciclo, o da construção civil, pois uma nova onda de investimentos tem aquecido a economia local, potencializando e projetando positivamente a cidade em nível nacional da economia. Por essa razão, a cidade apresenta crescimento da população em função do fluxo migratório de outras regiões, como trabalhadores do campo, que atualmente estão na cidade atraídos pelas expectativas de emprego na atividade da construção civil, ou em outras atividades que se instalaram na cidade. O trabalho tem o objetivo analisar o mercado de trabalho no setor de construção civil em Imperatriz - MA, comparando com os indicadores nacionais e estaduais, e sua contribuição para o processo de desenvolvimento regional. Dessa forma, a pesquisa pretende mostrar o desempenho da construção civil no Brasil após 2008, demonstrar a rotatividade dos empregados em relação às outras atividades, investigar o cenário nacinal da construção civil, bem como as consequências regionais da aceleração do desenvolvimento e definir os fatores que possibilitam a ascensão da indústria da construção civil em Imperatriz - MA. Demonstram-se por meio da análise de documentos e registros em base de autarquias federais, estaduais e outros que registram quantificação de dados estatísticos para a composição deste estudo. A pesquisa se dá a partir da expansão de crescimento, no segmento da construção civil, que o município apresentou após 2008, com os incentivos dados na esfera federal, e o desenvolvimento com destaque para a geração de emprego e renda.
dc.description.abstract: Abstract: This thesis aims to study the issue of construction and its contribution to development in the city of Imperatriz - MA. Work is the main instrument for any activity and over the years, much has admitted its importance and necessity in the process of construction activity. Empress accumulated various economic cycles, currently designs for a new cycle, the construction, as a new wave of investment has heated the local economy, enhancing and positively projecting the city in the national economy. For this reason, the city has population growth due to migration from other regions, such as rural workers, who are currently in the city attracted by employment expectations in the construction activity, or other activities that have settled in the city. The study aims to analyze the labor market in the construction industry in Imperatriz - MA, compared to national and state indicators, and its contribution to regional development. Thus, the research aims to show the performance of the civil construction in Brazil after 2008, demonstrate the rotation of employees in relation to other activities, to investigate the national scene construction as well as the regional impact of accelerating development and define the factors that make possible the rise of the construction industry in Imperatriz - MA. It demonstrates, through the analysis of documents and records in base municipalities federal, state and others that record quantification of statistical data for the composition of this study. The research starts from the expansion of growth in the construction segment, the municipality introduced after 2008, with incentives given at the federal level, and development with emphasis on the generation of employment and income.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento e desenvolvimento regional
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: A construção civil e o desenvolvimento no município de Imperatriz - MApt_BR
dc.title.alternative: Civil construction and development in the empress of Imperatriz-MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Brito, Luiz Antonio Perrone Ferreira de
dc.contributor.other: Melhado, Mônica do Amaral
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração